Schmetterling, Käfer und Wildbiene haben eine unersetzliche Rolle in unserer Natur. Doch ihre Zahl geht immer mehr zurück. Helfen Sie mit einer Patenschaft, gegen das Insektensterben!
Jetzt informieren!Auszüge, Jauchen und Aufgüsse
Pflanzenstärkungsmittel selbst herstellen
Pflanzen stärken Pflanzen
Pflanzen wirken auf ganz unterschiedliche Weise gegen Angreifer wie Blattläuse, Milben, Pilze und Bakterien. Entweder als Tee oder düngende Jauche sind sie im Garten Gold wert.
Pflanze | Wirkungsweise | Art der Anwendung |
---|---|---|
Ackerschachtelhalm |
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| Brennnessel |
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| Zwiebel |
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| Beinwell |
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| Schafgarbe |
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Grundrezept für Jauchen und Brühen
Für Jauchen setzt man ein Kilo Pflanzen mit 10 Litern Wasser (am besten Regenwasser) an. Das Gemisch lässt man 14 Tage an einem warmen Ort stehen und rührt es ab und zu um. Dabei entsteht Sauerstoff, er fördert die Gärung. Die Jauche ist fertig, wenn sich keine Blasen mehr bilden. Vor dem Ausbringen sollte die Jauche im Verhältnis 1:10 (zum Gießen) bis 1:50 (zum Sprühen auf das Blatt) mit Wasser verdünnt werden. Jauche kann zur Düngung oder Stärkung am Fuß der Pflanze gegossen oder als Blattdünung und gegen Blattläuse auf die Blätter gesprüht werden. Eine Brühe oder Tee dient vor allem der Düngung auf dem Blatt , da die Wirkstoffe direkt in die Zellen eindringen können, wirken Bestandteile wie die Kieselsäure unmittelbar auf die Zellwände. Diese Mischung wirkt auch abschreckend und vorbeugend gegen Blattläuse und Pilze. Dazu die gleiche Menge Wasser und Pflanzenmaterial für 24 Stunden einweichen und dann eine halbe Stunde kochen. Wenn alles abgekühlt ist, muss die Brühe ebenfalls im Verhältnis 1:10 bis 1:20 verdünnt auf das Blatt gesprüht werden. Kaltwasserauszüge werden einfach über 24 Stunden stehen gelassen, dann gesiebt und unverdünnt gesprüht. So bleiben Wirkstoffe erhalten, wie beispielsweise ätherische Öle.
Hinweis: Die Mengenangaben sind Erfahrungswerte. Jeder Gärtner und jede Gärtnerin hat dazu eigene Geheimrezepte. Auch der Zeitpunkt der Anwendung ist Erfahrungssache. Zudem spielt das Wetter eine Rolle. Wenn es nicht so oft regnet, halten Blattdüngung und abschreckende Sprühkuren länger. Also keine Angst vor dem Ausprobieren!
Produkt | Zubereitung | Anwendung |
---|---|---|
Jauche | 2 - 3 Wochen gären lassen |
| 2 - 3 Tage ziehen lassen |
| Brühe | 24 Stunden einweichen, 15 - 30 Minuten kochen, filtern |
| Tee | Pflanzen mit kochendem Wasser übergießen, 15 - 20 Minuten ziehen lassen |
| Kaltwasserauszug | 24 Stunden - 3 Tage stehen lassen |
|
Rezepte sind zum Beispiel:
Zwiebeltee:
- Zutaten: 10 Liter Wasser, 75 Gramm Zwiebeln und Blätter
- Zubereitung: mit kochendem Wasser aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen
- Anwendung: alle zwei Wochen unverdünnt auf Pflanzenteile sprühen, wirkt gegen Pilze
Beinwell-Jauche:
- Zutaten: 10 Liter Wasser, 1 Kilogramm Beinwell
- Zubereitung: Pflanzen mit Wasser aufgießen, 14 Tage stehenlassen, ab und zu umrühren, 1:10 mit Wasser verdünnen
- Anwendung: alle 1 bis 3 Wochen gießen als Düngung
Schafgarbe-Auszug:
- Zutaten: 20 Gramm getrocknete Blüten, 1 Liter Wasser
- Zubereitung: 24 Stunden einweichen, 1:10 mit Wasser verdünnen
- Anwendung: auf die Blätter spritzen, wirkt vorbeugend gegen Pilzkrankheiten
Ausstattung für die „Gartenküche“
Um natürliche Stärkungsmittel für Pflanzen herzustellen, braucht es nicht viel. Viele Dinge, die zur Grundausstattung gehören, hat wahrscheinlich jeder zu Hause: Der hübsche Topf aus Emaille, der Bottich aus Holz und der alte Korb bekommen nun eine neue Aufgabe. Eine gute Gartenschere und eine genaue Waage sind sinnvolle Anschaffungen. Und welche Dinge kommen noch zum Einsatz? Unsere Liste verrät es:
- Kochtopf (alter, möglichst großer Tops aus Emaille oder Edelstahl, mit Deckel)
- 30 L Gefäß
- Sieb
- Leinen oder Baumwolltuch
- Korb
- Messbecher
- Gießkanne
- Schere
- Waage mit Grammanzeige
- Handschuhe
- Sprühflasche
- ein großes Einmachglas (5 Liter)
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