Helle Brust mit dunklen Flecken: Ein genauer Blick lohnt sich
Drosseln im Vergleich

Die Amsel
Die Amsel ist die einzige heimische Drossel, bei der sich die Geschlechter stark unterscheiden. Das Amselmännchen ist komplett schwarz und hat einen gelb-orangen – im ersten Jahr noch dunkelgrauen – Schnabel, das Weibchen ist graubraun mit einer gefleckten Brust und einem blassen Schnabel. Ursprünglich reiner Waldbewohner, der heute in praktisch jedem Garten vorkommt. Wer offen Bodenstellen im Garten hat, kann dort Amseln auch beim Sonnen- und Staubbad beobachten.Im Winter zieht es auch viele der Waldamseln in die Städte und Dörfer, dazu kommen noch Überwinterer aus Skandinavien und Osteuropa.
- Später: Teaser Porträt
Die Ringdrossel
Auch bei der Ringdrossel lassen sich die Geschlechter unterscheiden. Die Brust der Männchen ist hell geschuppt, die der Weibchen ist dagegen dunkel. Das weiße Brustband ist beim Männchen ebenfalls deutlich heller, beim Weibchen eher braunweiß. Ringdrosseln sind vor allem in den Alpen, im Schwarzwald, Allgäu, Harz und in der Rhön zu sehen. Außerhalb dieser Regionen sind Beobachtungen sehr unwahrscheinlich. Ringdrosseln überwintern im Mittelmeerraum, vor allem in Nordwestafrika. Eine Winterbeobachtung in Deutschland wäre eine absolute Ausnahmeerscheinung.
- Später Teaser: Porträt
Die Misteldrossel
Unsere größte Drossel. Weißliche Brust und Unterseite mit zahlreichen runden schwarzen Flecken. Art der Nadel- und Mischwälder, auch in Parks und größeren Gärten. Im Winter Beerenliebhaberin. Zusätzliche Wintergäste von östlich der Oder und aus Skandinavien.

Die Singdrossel
Deutlich kleiner als die Amsel, mit gedrungenem Körper. Teils rotbraun überhauchte Brust und Unterseite mit pfeilspitzen-ähnlichen Flecken. Tiere östlich des Rheins ziehen im Winter in der Regel Richtung Frankreich und iberischer Halbinsel. Winterbeobachtungen in Deutschland dennoch überall möglich.

Die Wacholderdrossel
Recht ähnlich der Singdrossel, aber größer. Außerdem grauer Kopf (Singdrossel braun), Kehle und Brust der erwachsenen Vögel deutlich ockerfarben. Von Osten kommend, wurde Mitteleuropa in mehreren Wellen erst im Laufe der letzten 150 Jahre besiedelt, Teile West- und Norddeutschlands erst nach dem Zweiten Weltkrieg. Besiedelt auch Städte und Dörfer, Winternahrung vor allem Beeren und Fallobst.
Die Rotdrossel
Singdrosselgroß mit brauner Oberseite, Kopf mit weißem Bartstreif, Flanken deutlich rostrot, Brustflecken verschmelzen teils ineinander. Brutvogel Skandinaviens sowie der nordosteuropäischen und sibirischen Nadelwälder. Regelmäßiger Wintergast in vielen Regionen, hat aber bisher nur wenige Male in Deutschland gebrütet – im Sommerhalbjahr also eine absolute Ausnahmeerscheinung.







