
Turdus philomelos
Singdrossel
An ihrem namensgebenden, schönen Gesang ist die Singdrossel gut zu erkennen. Optisch kann sie dagegen leicht mit der Misteldrossel verwechselt werden, doch sie ist deutlich kleiner. In Deutschland ist sie nahezu flächendeckend verbreitet, der deutsche Gesamtbestand liegt bei etwa anderthalb Millionen Paaren. Die Singdrossel erleidet hohe Verluste durch Jagd, da die Art in fast allen südeuropäischen Ländern geschossen werden darf.
Gesang
Aufgenommen von Lars Lachmann
The video player cannot render on the server side
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Nicht gefährdet
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
1.700.000 - 2.100.000 Brutpaare
Bestandstrend
+ 29 % (stabil)
Steckbrief
Beobachten
von Anfang März bis Ende Oktober zu beobachten
Größe
20-22 cm groß
Besonderheit
gefleckte Unterseite
Reise
Standvogel und Kurzstreckenzieher
Funfact
Singdrosseln fressen gerne Schnecken, deren Häuser sie auf einem Stein aufknacken. Solche Plätze mit zerschlagenen Schneckenhäusern werden „Drosselschmiede“ genannt.
Beschreibung
Aussehen
Die Oberseite der Singdrossel ist nahezu einfarbig braun. Auffällig sind die dunklen, keilförmigen Flecken auf ihrer weißen Unterseite, die an der Brust und den Flanken ockerfarben hinterlegt ist. Die Beine sind hellrosa, der Schnabel ist schwarz mit heller Basis.

Verhalten
Singdrosseln sind kleine, lebhafte Vögel. Am häufigsten sieht man sie auf dem Boden nach Würmern suchen. Die Nester der Singdrosseln sind gut versteckt und werden meistens in Nadelgehölzen angelegt. Die Jungen schlüpfen gleichzeitig und werden dann von beiden Elternteilen gefüttert.
Lebensraum
Singdrosseln bewohnen Laub-, Misch- und Nadelwälder, Parks und Gärten.
Gefährdung
Singdrosseln sind nicht gefährdet.
Nahrung
Stimme/Laute
Der Gesang ist sehr laut und abwechslungsreich. Er besteht aus unterschiedlichen Motiven, die meist zwei- bis viermal wiederholt werden. Ist die Singdrossel in der Luft oder fliegt auf, hört man häufig ein spitzes „ziit“.
Zugverhalten
Sie überwintern vorwiegend in Südeuropa und Nordafrika, aber auch in Großbritannien, Frankreich und den Niederlanden.
Beobachtungstipps
In Deutschland sind Singdrosseln flächendeckendend verbreitet, aber insgesamt seltener als Amseln. Achte auf alle drosselartigen Vögel im Unterholz und auf großen Wiesen. Auf Nummer sicher geht man mit dem Gesang. Wenn du die stets wiederholten Strophen der Singdrosseln kennst, hast du schnell Erfolg.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Mit einem insektenfreundlichen Garten mit vielen Sträuchern und einzelnen Bäumen kannst du der Singdrossel sowohl Nahrung als auch Nistmöglichkeiten bieten.





