
Turdus merula
Amsel
Die Amsel ist einer unserer bekanntesten Vögel. Das typische Konzert gehört zum lauen Sommerabend einfach dazu, wie auch ihr Warnruf, wenn sich eine Katze anschleicht. Nachdem sie ihre Scheu vorm Menschen überwunden hat, ist die Amsel heute aus unseren Gärten, Parks und Städten nicht mehr wegzudenken.
Ruf
Aufgenommen von Volker Arnold/XC105521
Gesang eines Amsel-Männchens in städtischer Umgebung
Aufgenommen von Lars Lachmann/XC133326
The video player cannot render on the server side
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Nicht gefährdet
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
7.650.000 - 9.300.000 Brutpaare
Bestandstrend
+ 14 % (stabil)
Beschreibung
Aussehen
Das Männchen ist unverkennbar schwarz gefärbt, mit gelbem Schnabel und Augenring. Das Weibchen und auch Jungvögel sind unauffälliger unterwegs und tragen ein schlichtes braunes Federkleid. Die Kehle ist etwas heller und braun gestrichelt.
Verhalten
Während der Balzzeit liefern sich rivalisierende Männchen aufregende Kämpfe und Verfolgungsjagden. Ansonsten sind sie eher Einzelgänger oder zur Brutzeit paarweise unterwegs. Amseln sind nicht sehr scheu und oft in Gärten auf Würmersuche zu beobachten. Am Boden bewegen sie sich hüpfend fort.
Lebensraum
Amseln sind Bewohner der Wälder, Siedlungen, Parks und Gärten. Sie sind in unterschiedlichsten Lebensräumen zu Hause.
Gefährdung
Amseln sind nicht gefährdet.
Nahrung
Sie fressen gerne Regenwürmer, Insekten und Schnecken, aber auch Beeren und Früchte.
Stimme/Laute
Der Balzgesang des Männchens ist volltönend, sehr melodisch und abwechslungsreich. Klare sprunghafte Flötentöne wechseln sich ab mit kurzem Zwitschern und kleinen Trillern. Bei Gefahr warnt die Amsel laut mit einem metallischen „pli-pli-pli-pli-pli“.
Zugverhalten
Amseln sind das ganze Jahr über bei uns heimisch. Selten überwintern Vögel anderer Regionen bei uns.
Beobachtungstipps
Ab dem späten Winter im Februar bis etwa Ende Juni kann man ihren Gesang hören. Sie singen vor allem, um ihr Revier abzustecken und potenzielle Partnerinnen anzulocken. Den schwarzen Vögeln können Sie ab etwa 45 Minuten vor Sonnenaufgang lauschen.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Als Weichfutterfresser kann man Amseln am Futterhaus mit Haferflocken, Mohn, Obst und Rosinen eine Freude machen. In sehr kalten Wintern sind Haferflocken, die in heißem Öl getränkt wurden, ein Energiespender. Amseln suchen ihr Futter am liebsten am Boden.






