Fitis auf einem nadligen Ast.
Fitis auf einem Nadelbaum© Foto: Mathias Schäf

Phylloscopus trochilus

Fitis

Der Fitis gilt als eher rastloser Geselle, den man oft dabei beobachten kann, wie er auf der Suche nach Insekten munter in lichtem Strauchwerk zwischen den Ästen hin- und herhüpft. Dabei ist er aufgrund seiner Größe und seiner Färbung eher unauffällig und dem Zilpzalp auch noch zum Verwechseln ähnlich. Doch wer seinen Gesang kennt und ein bisschen Geduld zeigt, wird den agilen kleinen Laubsänger schnell zu Gesicht bekommen.

Gesang

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

740.000 – 1.150.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 52 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

von Ende März bis Oktober zu beobachten

Größe

11-12,5 cm groß

Besonderheit

bewegt sich lebendig und rastlos in Baumkronen und im Gebüsch

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Der Fitis mag es gerne schick. Er mausert als einzige europäische Vogelart sein Großgefieder gleich zwei Mal im Jahr.

Fitise kommen vor allem in aufgelockerten Wäldern vor© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Fitis und Zilpzalp sehen sich sehr ähnlich. Beide besitzen eine gräulich-braungrüne Oberseite und einen hellen Brust- und Bauchbereich. Jedoch hat der Fitis einen deutlicheren Augenstreif, eine hellere Bein- und Schnabelfärbung sowie einen klareren Übergang zwischen der gelblichen Brust und dem weißlichen Bauch. Die Merkmale können jedoch variabel sein.

Nicht zu verwechseln mit:

Zilpzalp

Phylloscopus collybita

Zilpzalp

Den Zilpzalp brütet in Wäldern und naturnahen Gärten und Parks. Seinen Namen verdankt er dem eingängigen Gesang, der wie „zilp zalp zilp zalp“ klingt.

Jetzt lesen
Der Fitis hat einen ausgeprägten Augenstreif© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Nach Ankunft in den Brutgebieten versuchen die Männchen, mehrere Brutplätze zu besetzen und durch ihren Gesang auch gleich mehrere Weibchen anzulocken, die für die Nistplatzwahl und den Bau des Nests zuständig sind. Dieses bauen sie meist auf dem Boden, teilweise aber auch knapp darüber auf Gras oder Kräutern.

Lebensraum

Fitise besiedeln trockene bis feuchte Standorte mit ausgeprägter Strauch- und Krautschicht sowie meist einschichtigem Baumbestand. Daher kommen sie in aufgelockerten Wäldern und Gebüschen sowie auf Lichtungen vor.

Gefährdung

Der Fitis ist an sich ungefährdet, aber vor allem Eingriffe durch die Fortwirtschaft und Störungen, die zu Lebensraumverlust und -veränderungen führen, können für einen zunehmenden Bestandsrückgang sorgen. Die Effekte des Klimawandels auf dem Zug kommen noch dazu.

Nahrung

Der Fitis ernährt sich von Insekten und Spinnen, die von Blättern aufgelesen werden. Gelegentlich können im Sommer auch Früchte und Beeren diese Nahrung ergänzen.

Stimme/Laute

Der Gesang des Fitis ist sehr melodisch und besteht aus hellen, abfallenden Tönen und einem Überschlag am Ende, wie etwa „sisisi-WÜJ-WÜJ-WÜJ swi-swi-swi tuui tuui si-si-SWIIJ-sü.“ Sein Ruf „hüid“ ähnelt dem des Zilpzalps, ist aber weicher und eher zweisilbig.

Zugverhalten

Fitise als Langstreckenzieher überwintern in den Feuchtsavannen nördlich des Äquators bis nach Südafrika. Dabei ziehen die mitteleuropäischen Brutvögel über Südeuropa bis ins tropische Westafrika. Die diesjährigen Jungvögel ziehen in der Regel vor den adulten Tieren ab, werden aber auf dem Weg in die Winterquartiere von ihnen eingeholt.

Beobachtungstipps

Ab etwa Ende März kehrt der Fitis aus seinen Wintergebieten zurück und ist wieder flächendeckend in Deutschland zu beobachten. Vor allem in waldreichen Gebieten in fast allen Höhenlagen kommt er vermehrt in Nadelwaldbeständen, Weichholzauen sowie in Erlen- und Birkenbruchwäldern vor. Hier fällt er aufgrund seines rastlosen Verhaltens auf. Denn auf der Jagd nach Insekten hüpft er durch das Geäst oder jagt diese bei günstigem Wetter mithilfe des Rüttelflugs. Während des Zugs hält sich der Fitis gerne im niedrigen Gebüsch in der Nähe von Gewässern auf.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Das macht der NABU

Deutschlands größte naturkundliche Mitmachaktion

Stunde der Gartenvögel

Wir rufen dazu auf, eine Stunde lang die Vögel zu zählen. So können wir auch das Auftreten von Gartenvögeln dokumentieren und Trends erkennen.

Mehr erfahren

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen