
Spinus spinus
Erlenzeisig
Das ganze Jahr über sind Erlenzeisige in unseren Mischwäldern unterwegs. Die geselligen kleinen Vögel finden dort ihren perfekten Lebensraum. Im Winter kommen auch noch weiter nördlich brütende Vögel zu uns. Wenn dann ein Schwarm kleiner grüngelber Vögel an uns vorüberfliegt, kommen drei bei uns typische Arten in Frage. Landet der Schwarm in einer Erle oder Birke, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass es sich um Erlenzeisige handelt.
Ruf
Aufgenommen von Beatrix Saadi-Varchmin/XC980035
Gesang
Aufgenommen von Norman Schiwora/XC1097598
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Nicht gefährdet
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
22.000 – 53.000 Brutpaare
Bestandstrend
unbekannt
Steckbrief
Beobachten
von Oktober bis April zu beobachten, weiter südlich ganzjährig
Größe
11-12 cm groß
Besonderheit
turnt akrobatisch in dünnen Erlen- und Birkenzweigen
Reise
Teilzieher
Funfact
Hält sich kopfüber an Zapfen fest und pickt Samen wie mit einer Pinzette heraus.
Beschreibung
Aussehen
Erlenzeisige fallen durch ihre grüngelbe Färbung an Oberseite und Brust auf. Die Unterseite ist heller gelb. Die dunkle Strichelung an Rücken und Bauch ist gut erkennbar. Im Flug sind breite gelbe Flügelbinden sichtbar. Die Männchen tragen an Stirn, Scheitel und Kinn schwarz, die Weibchen graugrün. Die schwarzen Schwanzfedern sind gelb gerändert.
Verhalten
Der gesellige kleine Vogel ist vor allem im Winter gerne im dichten Schwarm unterwegs. In den Zweigen herumturnend zwitschert und schwätzt er munter vor sich hin. Zur Brutzeit baut das Paar sein Nest vor allem in Fichten. Der Erlenzeisig ist sehr aktiv und fliegt häufig auf, um dann oft zum selben Ort zurückzukehren.
Lebensraum
Sie bevorzugen Nadel- und Mischwälder mit Fichten, Erlen und Birken, sowohl für das Brutgeschäft als auch zur Rast. Im Winter tauchen sie auch in Parks und Gärten auf.
Gefährdung
Erlenzeisige sind nicht gefährdet.
Nahrung
Die Samen der Erlen und Birken fressen Erlenzeisige am liebsten. Aber auch andere Samen und kleine Nüsse verschmähen sie nicht.
Stimme/Laute
Er ruft zweisilbig abfallend „tiLÖ“ oder anteigend „tluIH“. Sein Gesang ist ein dezentes feines Zwitschern und Trillern mit hin und wieder hinzugefügten Imitationen. Auch ein Summen baut er gelegentlich ein.
Zugverhalten
Erlenzeisige nördlicher Populationen ziehen im Winter zu uns und sind im Norden regelmäßig in großen Schwärmen zu sehen. Im Frühling ziehen sie zurück ins Bruthabitat. In waldigen Gebieten sind sie ganzjährig bei uns zu sehen.
Beobachtungstipps
Im Winter sind sie auch gern in gemischten Schwärmen zusammen mit Stieglitzen und Birkenzeisigen unterwegs.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Mit gesammelten Fichten- und Kiefernzapfen kann man dem Erlenzeisig im Winter eine Freude machen. Daraus holt er sich dann geschickt die Samen.







