Ringeltaube steht auf einer Wiese
Ringeltaube© Foto: Mathias Schäf

Columba palumbus

Ringeltaube

Die großen Ringeltauben hat vermutlich jeder schon zu Gesicht bekommen. Sie fühlen sich an fast jedem Standort wohl und sind in Städten, Dörfern, Wäldern und Gärten zu Hause. Für den etwas geübten Taubenbeobachter lassen sie sich recht schnell bestimmen. Sie sind deutlich größer als Straßentauben und charakteristisch gezeichnet.

Gesang

00:00

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

3.550.000 – 4.250.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 131 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

38-43 cm groß

Besonderheit

großer weißer Halsfleck

Reise

überwiegend Jahresvogel

Funfact

Beim wellenförmigen Balzflug der Männchen lassen sie in den kurzen Gleitphasen ein lautes "Flügelklatschen" erklingen.

Hauptsächlich baut die Ringeltaube ihr Nest in Nadelbäumen oder dichten Laubbäumen.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die große, kräftige Ringeltaube hat ein graublaues Gefieder. Am Hals trägt sie einen türkisfarbenen und weißen Fleck. Im Flug sind breite weiße Flügelspiegel zu sehen. Die Iris ist hellgelb.

Ringeltauben sind selten allein unterwegs.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Oft trifft man sie in losen kleinen Gruppen auf Feldern bei der Nahrungssuche an. Ihr flaches, spärliches Nest baut die Ringeltaube gern in Nadelbäumen oder dichten Laubbäumen, zunehmend auch in Städten. Beim Auffliegen erzeugt sie laute Fluggeräusche.

Lebensraum

Ringeltauben sind sowohl in Parks und Gärten als auch in Wäldern und auf Wiesen und Feldern anzutreffen.

Gefährdung

Ringeltauben sind nicht gefährdet.

Nahrung

Samen, Getreide, Mais und Pflanzenteile stehen auf dem Speiseplan der Ringeltaube.

Stimme/Laute

Das „GUH-guh-gugu-guh, GUH-guh-gugu-guh“ wird auf der ersten Silbe betont. Der Gesang wird rhythmisch wiederholt und klingt etwas dumpf.

Zugverhalten

Ringeltauben kann man bei uns überwiegend ganzjährig sehen. Individuen aus Nord- und Osteuropa ziehen durch oder überwintern bei uns.

Beobachtungstipps

In rund 60 NABU-Naturschutzzentren in ganz Deutschland kannst du die Natur hautnah erleben. Erlebe bei einem Ausflug ins Grüne seltene Vogel- und andere Tierarten und treffe Menschen, die sich für diese Oasen engagieren. Häufig werden auch Exkursionen und andere Veranstaltungen angeboten. Wir freuen uns über deinen Besuch!

Mehr erfahren

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Gerne bauen Ringeltauben ihre Nester aus Reisig in eine Fichte. Vielleicht hast du eine im Garten stehen und möchtest der Taube Reisig als Nistmaterial anbieten. Im Winter freut sie sich außerdem über Getreide und Mais.

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen