
Dendrocopos major
Buntspecht
Übersetzt man seinen wissenschaftlichen Namen, so müsste der Buntspecht eigentlich „großer Baumhämmerer“ heißen. Und das nicht zu unrecht: Sein schnelles Trommeln ist meist über weite Strecken zu hören. Er ist größer als der Klein- oder der Mittelspecht, seine schwarz-weiß-roten „kleinen Brüder“. Der Buntspecht ist in deutschen Wäldern flächendeckend verbreitet, und gibt es einen Park mit ein paar älteren Bäumen, findet man ihn auch in der Großstadt.
Ruf
Aufgenommen von Lars Lachmann
Klopfen
Aufgenommen von Lars Lachmann
The video player cannot render on the server side
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Nicht gefährdet
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
950.000 – 1.250.000 Brutpaare
Bestandstrend
+ 103 % (zunehmend)
Beschreibung
Aussehen
Der etwa amselgroße Specht besitzt einen dunklen meißelförmigen Schnabel, schwarz-weiße Flügel und einen hellen Bauch, der sich kontrastreich von den tiefroten Unterschwanzdecken absetzt. Das Männchen unterscheidet sich nur durch einen roten Scheitelfleck vom Weibchen. Jungvögel haben einen komplett roten Scheitel und sehen damit dem Mittelspecht etwas ähnlich.

Verhalten
Sie sind bekannt für ihre Spechtschmieden, in denen sie Zapfen in Rindenspalten einklemmen, um sie dann genüsslich aufzumeißeln.
Lebensraum
Buntspechte bewohnen Laub- und Nadelwälder, Parks, (große) Gärten und Feldgehölze. Am liebsten sind den Spechten alte Bäume mit viel Totholz. Hier finden sie ausreichend Nahrung und einen hohlen Baum als „Verstärker“ für ihr Trommeln.
Gefährdung
Buntspechte sind nicht gefährdet.
Nahrung
Ihre Leibspeise sind holzbewohnende Insekten und deren Larven, welche sie im Totholz aufspüren. Außerdem fressen sie Fichten- und Kiefernsamen, weiche Früchte und gelegentlich sogar Eier oder Jungvögel. Auch Futterhäuschen haben Buntspechte für sich entdeckt.
Stimme/Laute
Der häufigste Ruf ist ein kurzes und spitzes „kix“. Ist ein Buntspecht aufgebracht, etwa durch einen Artgenossen, kann man ein schnelles Schnarren hören. Das bekannteste Geräusch des schwarz-weißen Spechtes ist aber wohl sein kurzes, aber häufiges Trommeln.
Zugverhalten
Buntspechte sind Standvögel und daher das ganze Jahr über bei uns zu entdecken.
Beobachtungstipps
Eigentlich braucht es nicht viel, um einen Buntspecht zu beobachten: Es reichen ein paar (alte) Bäume, ein Blick Richtung Baumkrone und ein offenes Ohr für den „kix“-Ruf oder das Trommeln des Spechtes. Im Winter besucht er gerne Futterstellen und hängt nicht selten an Meisenknödeln.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Setze dich für naturnahe Wälder sowie für ein naturverträgliches, bedachtes Aufforsten der durch den Borkenkäfer und die Hitze zerstörten Waldflächen ein. Im eigenen Garten kannst du dem Buntspecht mit alten Bäumen und Totholz helfen. Auch ein gut gepflegtes Futterhaus lässt Buntspecht-Herzen höher schlagen.




