Star auf einem Ast.
Vogel des Jahres 2018
Männlicher Star im Prachtkleid© Foto: Mathias Schäf

Sturnus vulgaris

Star

Stare sind allseits bekannte Brutvögel in Deutschland. Auffällig sind vor allem die großen Schwärme, in denen sie sich außerhalb der Brutzeit zusammenfinden und spektakuläre Formationsflüge vollführen. Ihr Gefieder ist überwiegend dunkel und schimmert gerade im Frühjahr grünlich, violett und bronzefarben. Im Schlichtkleid sind Stare mit weißen Flecken übersät. Auf den ersten Blick kann man sie mit Amseln verwechseln, die jedoch einen längeren Schwanz und andere Körperproportionen haben.

Ruf

00:00

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

3.500.000 - 4.800.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 37 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

19-22 cm groß

Besonderheit

fliegt in riesigen Scharen

Reise

Standvogel und Kurzstreckenzieher

Funfact

Der Star baut andere Tierlaute in seinen Gesang ein. Kenner*innen können heraushören, welche Arten in seinem Umfeld leben.

Starenpaar bei der Balz© Foto: NABU/CEWE/Lutz Klapp

Beschreibung

Aussehen

Das Gefieder hat eine schwarze Grundfarbe mit violett-grünem Metallglanz. Das Schlichtkleid ist zudem mit weißen Flecken übersät. Der Schnabel ist gelb wie der einer Amsel, die hat jedoch einen längeren Schwanz.

Verhalten

Außerhalb der Brutzeit finden sich Stare in beeindruckenden Schwärmen zusammen. Gemeinsam begeben sie sich dann auf Nahrungssuche. Stare überwintern häufig in Schilfflächen. Ihre Nester bauen sie in Höhlen.

Fütterung bei Staren

The video player cannot render on the server side

Lebensraum

Der Star ist ein weit verbreiteter Brutvogel in Mitteleuropa. Er brütet unter anderem in Gärten, in verschiedenen Wäldern und Parks, gern in der Nähe von Wiesen.

Gefährdung

Der Star ist mittlerweile eine gefährdete Art in Deutschland.

Nahrung

Bei ihrer Nahrungswahl sind sie sehr anpassungsfähig. Meist ernähren sie sich von Insekten und Obst.

Stimme/Laute

Stare haben ein reiches Repertoire an Lauten. Sie verfügen über verschiedene melodisch bis mechanisch klingende Gesangsmotive und können sogar andere Vögel imitieren. Ihr Ruf ist heiser und klingt wie „ärr“.

Zugverhalten

Einige verbringen den Winter in milden Gegenden Mitteleuropas. Ein Großteil zieht in den westlichen Mittelmeerraum.

Beobachtungstipps

Stare sind häufige Gartenbesucher. Auf den ersten Blick verwechselt man sie vielleicht mit männlichen Amseln, diese besitzen jedoch deutlich längere Schwanzfedern und ein einheitlich dunkles Gefieder ohne Schimmer.

Der vogelfreundliche Garten

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Man kann für den Star im eigenen Garten Nistkästen aufhängen, die man einfach selbst bauen oder fertig kaufen kann.

DIY: Starenkasten selber bauen

Das macht der NABU

Projekte für den Star

Der Vogel des Jahres 2018 braucht Hilfe

Es gibt vielfältige Möglichkeiten, den Star durch praktischen Naturschutz und eine entsprechende Lebensraumgestaltung zu unterstützen. Wir wollen nicht, dass aus diesem „Allerweltsvogel“ eine seltene Art wird.

Mehr erfahren

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen

Vogelporträt: Star - NABU