
Morus bassanus
Basstölpel
Basstölpel sind außergewöhnlich gute Flieger und Taucher. Auch aufgrund ihrer Größe und Färbung fallen sie auf. In Deutschland brüten sie nur auf Helgoland und das schon seit 1991. Diese hübschen Meeresvögel können dort jedes Jahr in ihren Brutkolonien beobachtet werden.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Extrem selten
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
1.485 Brutpaare
Bestandstrend
+ 2.643 % (zunehmend)
Steckbrief
Beobachten
von April bis Juni zu beobachten, auf See ganzjährig
Größe
85-97 cm groß, Flügelspannweite 170-192 cm
Besonderheit
fängt Fische überwiegend beim Stoßtauchen
Reise
Kurz-, Mittelstreckenzieher
Funfact
Die Höchstgeschwindigkeit, die Basstölpel beim Eintauchen erreichen, beträgt bis zu 100 Stundenkilometer.
Beschreibung
Aussehen
Basstölpel sind etwa gänsegroß. Ihr Gefieder wird mit jedem Jahr heller, bis es ausgefärbt rein weiß ist. Die Flügelspitzen sind schwarz. Der Kopf weist eine gelbe Färbung auf, der kräftige lange Schnabel ist graubläulich. Auffällig sind auch die hellblauen Augen. Der Körper der Basstölpel ist stromlinienförmig. Die großen Schwimmfüße sind schwarz.

Verhalten
Zur Brutsaison bevölkern Basstölpel die Steilküsten und Felseninseln zusammen mit anderen Meeresvögeln. Sie brüten in großen, lautstarken Kolonien. Basstölpel sind hervorragende Flieger, die mit schnellen gleichmäßigen Flügelschlägen und kurzen Gleitflügen über das Wasser segeln. Fische erbeuten sie, indem sie pfeilschnell aus dem Flug ins Wasser eintauchen.
Lebensraum
Basstölpel brüten hauptsächlich an Steilküsten, Klippen und auf unzugänglichen Felseninseln. Zur Nahrungssuche und außerhalb der Brutsaison sind sie überwiegend auf dem offenen Meer anzutreffen.
Gefährdung
Basstölpel sind nicht gefährdet, doch Plastikmüll und Offshore-Windenergieanlagen machen ihnen das Leben nicht leicht.
Nahrung
Die Nahrung des Basstölpels besteht aus fetthaltigen Fischen. Auch Fischereiabfälle von Fischkuttern werden aufgenommen.
Stimme/Laute
Sie verständigen sich durch verschiedene Rufe, wie ein krächzendes „rab-rab-rab“ oder „arrah-arrah“. Ein weiches „u-ah“ geben sie vor dem Flug von sich.
Zugverhalten
Basstölpel ziehen im Winter in mildere Gebiete. Außerhalb der Brutzeit findet man sie auf dem Atlantik, dem Mittelmeer bis hin nach Westafrika. Einige Exemplare bleiben jedoch auf der Nordsee.
Beobachtungstipps
Auf dem Helgoländer Lummenfelsen brüten regelmäßig unter anderem auch Basstölpel. Der Lummenfelsen – die Lange Anna – ist Schleswig-Holsteins kleinstes Naturschutzgebiet. Von oben herab hat man einen guten Blick auf die seltenen Seevögel.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Jährlich sterben viele Basstölpel und Jungvögel, weil sie sich in Fischernetzen und Plastikteilen verheddern, die als Nistmaterial benutzt wurden. Auch im Magen vieler verendeter Basstölpel wird Plastik gefunden. Unterstütze Müllsammelaktionen an Küsten und anderen Gewässern.









