Sterntaucher im Prachkleid
Sterntaucher im Prachkleid© Foto: Mathias Schäf

Gavia stellata

Sterntaucher

Der Sterntaucher ist von allen drei Seetauchern noch der häufigste Wintergast. Man trifft ihn überwiegend an der Nord- und Ostseeküste an. Seinen hübschen Namen hat er von seinem Wintergefieder mit dem feinen Sternchenmuster. Sein aufgeworfener Schnabel und die flache Brust unterscheiden ihn am besten von seinen Kollegen, dem Pracht- und dem Eistaucher. Auch er ist ein ausgezeichneter Schwimmer und Taucher.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Stark gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

17.000 Wintergäste

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 328 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

von Oktober bis März zu beobachten

Größe

55-67 cm groß, Flügelspannweite 91-110 cm

Besonderheit

hält seinen Kopf häufig leicht aufgerichtet

Reise

Kurz- und Mittelstreckenzieher, überwintert an Küsten Mittel- und Südeuropas

Funfact

Die wissenschaftliche Bezeichnung „stellata“ bedeutet „mit Stern“.

Beschreibung

Aussehen

Im Prachtkleid ist der Sterntaucher mit seiner rostroten Kehle und dem einheitlich grauen Kopf unverwechselbar. Im Schlichtkleid ist sein Gefieder braungrau, am Rücken aber mit feinen Strichen weiß gesternt. Kehle und Brust sind dann weiß. Vor dem Auge ist ein weißer Augenring zu sehen. Die graue Stirn ist flach.

Nicht zu verwechseln mit:

Prachttaucher schwimmt auf dem Wasser.

Gavia arctica

Prachttaucher

Der Prachttaucher ist bei uns nur im Winter zu sehen, aber auch in seinem Schlichtkleid ein Hingucker. Zu finden ist er an der Ostsee.

Jetzt lesen

Verhalten

Da sie auf fischfreien Gewässern brüten, sieht man sie oft zu fischreichen Gewässern fliegend. Bei uns trifft man sie überwiegend auf dem Wasser an. Sterntaucher können längere Zeit unter Wasser bleiben und tauchen erst in einiger Entfernung wieder auf.

Balzender Sterntaucher© Foto: Mathias Schäf

Lebensraum

Sterntaucher brüten auf Seen und Teichen der Taiga und Tundra. Dort trifft man sie oft auf fischfreien kleinen Tümpeln an, zur Fischjagd fliegen sie aufs Meer und an größere Seen. Sie rasten auf dem offenen Meer und überwintern an Küsten und auf größeren Binnengewässern.

Gefährdung

Der Sterntaucher gilt als nicht gefährdet. Auf der Roten Liste der Zugvögel steht er jedoch als stark gefährdet. Offshore-Windparks beeinträchtigen seine Überwinterungsgebiete.

Nahrung

Kleine Fische sind Hauptbestandteil ihrer Nahrung. Daneben fressen Sterntaucher aber auch Krebse, Frösche und Schnecken.

Stimme/Laute

Im Winter sind Sterntaucher eher still. Ihr Flugruf ist ein lautes gänseähnliches, aber schrilleres „kah kah kah“. Zur Brutzeit singen sie im Duett, die Weibchen „o-RRROO-uh, o-RROO-uh“ und die Männchen „ARRo-ARRo“. Charakteristisch ist auch ein klagender langgezogener Ruf.

Zugverhalten

Sterntaucher sind Kurz- und Mittelstreckenzieher. Bei uns überwintern sie hauptsächlich an der Nord- und Ostseeküste.

Beobachtungstipps

An der Nordsee sieht man Sterntaucher eher als an der Ostsee. Sie sind unter den Seetauchern die am häufigsten bei uns vorkommende Art und gern zusammen mit Prachttauchern unterwegs. Gute Chancen hat man, wie so oft, auf der „Vogelinsel“ Helgoland. Der NABU Hamburg bietet regelmäßig Exkursionen auf die Insel an:

Mehr erfahren

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Neben Offshore-Windparks und Schifffahrt stellt die Überfischung eine Bedrohung für Sterntaucher dar. Achte beim Kauf von Fisch auf Siegel für ausgewiesen nachhaltige Fischerei.

Weitere Informationen

Das macht der NABU

NABU-Standpunkt zu Meeresschutzgebieten

Schutz für Schweinswal, Sterntaucher & Co.

Fast 45 Prozent der unserer Meeresfläche sind Schutzgebiete. Doch bis heute mangelt es an wirksamen Schutzmaßnahmen für ihre Arten und Lebensräume.

Mehr erfahren

Weitere echte Meeresvögel kennenlernen

Vogelporträt: Sterntaucher - NABU