
Uria aalge
Trottellumme
Als Laie könnte man vermuten, die Trottellume wäre ein Pinguin. Das liegt an der Gefiederfärbung, der Ähnlichkeit der stromlinienförmigen Gestalt und am aufrechten Sitzen an Land. Der reine Meeresvogel kommt jedoch nur äußerst selten an Land, meist nur zur Brut. Anders als Pinguine kann die Trottellumme außerdem fliegen. In Deutschland brüten etwa 2000 bis 2500 Brutpaare jährlich auf der Hochseeinsel Helgoland. Gegenüber dem Menschen weist sie ein geringes Fluchtverhalten auf.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Extrem selten
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
8.014 Individuen
Bestandstrend
+ 172 % (zunehmend)
Steckbrief
Beobachten
meist nur während der Brut zu beobachten
Größe
38-46 cm groß
Besonderheit
pinguinähnlicher Meeresvogel
Reise
Standvogel und Kurzstreckenzieher
Funfact
Elterntiere erkennen ihr Ei anhand der charakteristischen Flecken auf der Schale.
Beschreibung
Aussehen
Der Kopf und die Oberseite der Trottellummen sind dunkelbraun bis schwarz. Die Unterseite ist weiß. Sie haben eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Tordalk, besitzen aber einen deutlich schmaleren und spitzeren Schnabel.
Verhalten
Sie brüten abwechselnd ein einziges birnenförmiges Ei direkt auf dem Boden aus. Nur wenige Wochen alte, flugunfähige Jungvögel wagen den „Lummensprung“ vom Felsen und werden im Meer von den Eltern erwartet, die sie dort weiter füttern und betreuen.

Lebensraum
Außerhalb der Brutzeit verbringen sie ihr Leben auf dem Meer. Zum Brüten suchen sie in Kolonien steile Klippen auf. Auf Helgoland brüten sie am nach ihnen benannten Lummenfelsen.
Gefährdung
Das Vorkommen der Trottellummen ist in Deutschland auf Helgoland beschränkt. Die zunehmende Meeresverschmutzung macht auch dieser Art zu schaffen. Durch den Klimawandel wandern Futterfische ab, und Nahrung wird knapper.
Nahrung
Trottellummen ernähren sich in erster Linie von kleinen Schwarmfischen, die im Meer erbeutet werden. Auch Krebs- und Weichtiere stehen auf dem Speiseplan.
Stimme/Laute
Am Brutplatz geben sie ein lautes „ha-aaahr“ von sich.
Zugverhalten
Trottellummen sind überwiegend Standvögel oder Kurzstreckenzieher. Sie ziehen auf das offene Meer hinaus, mitunter fernab des Brutfelsens, aber ohne einheitliche Zugrichtung.
Beobachtungstipps
Im Sommer kann man Trottellummen am Lummenfelsen auf Helgoland bei der Brut, der Jungenaufzucht und beim Lummensprung beobachten. Dort werden auch Führungen angeboten. Der NABU Hamburg bietet regelmäßig Exkursionen auf die Insel an:
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!










