Trauerseeschwalbe im Flug
Trauerseeschwalbe im Flug© Foto: Frank Derer

Chlidonias niger

Trauerseeschwalbe

Im Sommerhalbjahr präsentiert sich die Trauerseeschwalbe im dunklen Gewand, wodurch wir sie gut erkennen können. Im Winter wird das schon etwas kniffliger. Wie alle Sumpfseeschwalben fliegt sie eher träge und gaukelnd über der Wasseroberfläche, zeigt aber auch den Rüttelflug. Leider wird sie bei uns immer seltener.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

700 - 950 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 20 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

von Ende April bis September zu beobachten

Größe

22-26 cm groß, Flügelspannweite 56-62 cm

Besonderheit

oft im Rüttelflug über der Wasseroberfläche

Reise

Langstreckenzieher, überwintert in Afrika

Funfact

Sie baut ihre Nester als winzige, schwimmende Flöße aus Pflanzenteilen direkt auf dem Wasser (z. B. auf Seerosenblättern).

Trauerseeschwalben sind selten alleine anzutreffen© Foto: Hartmut Mletzko

Beschreibung

Aussehen

Im Prachtkleid ist die Trauerseeschwalbe an Kopf und Brust schwarz, am Rücken grau gefärbt. Die Beine sind dunkel, die langen Schwanzspieße dunkelgrau. Die Schwanzunterseite ist weiß. Im Schlichtkleid sind die Unterseite, Brust und Kopf weiß, der Rücken hellgrau. Sie trägt dann einen dunklen Schulterfleck und eine schwarze Kappe.

Welche Sumpfseeschalben gibt es noch?

Fliegende Weißbart-Seeschwalbe

Chlidonias hybrida

Weißbart-Seeschwalbe

Die Weißbart-Seeschwalbe gehört zu den Sumpfseeschwalben. Bei uns findet man sie in kleiner Zahl an Binnengewässern im äußersten Nordosten des Landes.

Jetzt lesen
Weißflügel-Seeschwalbe

Chlidonias leucopterus

Weißflügel-Seeschwalbe

Die seltene Weißflügel-Seeschwalbe versteckt sich gerne in Trupps von Trauerseeschwalben. Im Prachtkleid sieht sie ihnen sehr ähnlich.

Jetzt lesen

Verhalten

Trauerseeschwalben leben und brüten in Kolonien. Sie bauen ihr Nest etwas unordentlich auf Schwimmblättern auf dem Wasser. Auf Nahrungssuche fliegen sie dicht über das Wasser und picken im Rüttelflug ihre Beute von der Wasseroberfläche oder schnappen sie im Flug.

Gelege der Trauerseeschwalbe© Foto: Ingo Ludwichowski

Lebensraum

Sie bevorzugt stehende Süßgewässer im Binnenland, Sümpfe und Feuchtgebiete mit viel Schwimmblatt- und Wasserpflanzenvegetation. Bei uns trifft man sie auch nah der Nord- und Ostseeküste an.

Gefährdung

Laut der aktuellen Roten Liste der Brutvögel Deutschlands 2020 konnte die Trauerseeschwalbe ihre Bestände erholen und gilt aktuell als gefährdet.

Nahrung

Zur Nahrung gehören Libellen, aber auch andere Insekten, kleine Fische und Amphibien.

Stimme/Laute

Rau und kreischend rufen sie „kitt“ oder „krihk“. Auch ein energisches „ki-ki-ki“ ist als Warnruf zu vernehmen.

Zugverhalten

Die Zugvögel brechen im Herbst auf in ihr Winterquartier nach Westafrika, im Frühling kehren sie in ihr Brutrevier zurück. Bei uns sind dann auch gehäuft Duchzügler zu sehen.

Beobachtungstipps

In rund 60 NABU-Naturschutzzentren in ganz Deutschland können Sie die Natur hautnah erleben. Erleben Sie bei einem Ausflug ins Grüne seltene Vogel- und andere Tierarten und treffen Sie Menschen, die sich für diese Oasen engagieren. Häufig werden auch Exkursionen und andere Veranstaltungen angeboten. Wir freuen uns über Ihren Besuch!

Mehr erfahren

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Die natürlichen Brutbedingungen werden durch den Menschen und seinen Eingriff in die Natur für die Trauerseeschwalbe immer schlechter. Um sie zu unterstützen, werden von Naturschutzorganisationen vielerorts Nistflöße ausgebracht, auf denen der Vogel sein Nest bauen kann. 

Das macht der NABU

NABU Schwedt

Nistflöße für die Trauerseeschwalbe

Im Unteren Odertal brüten bis zu 15 Prozent des deutschen Bestandes, woraus sich dort eine besondere Verantwortung für die Erhaltung der Art ergibt.

Mehr erfahren

Weitere Schwalben kennenlernen

Trauerseeschwalbe