
Sterna caspia
Raubseeschwalbe
Die Raubseeschwalbe ist die größte unter den Seeschwalben. Sie ist in Deutschland leider fast ausgestorben, nur vereinzelt gibt es noch Brutpaare an der Ostseeküste. Dafür ist sie auf dem Vogelzug vor allem im Osten Deutschlands sowohl an der Küste als auch an Binnengewässern anzutreffen. Die große Seeschwalbe mit dem markanten roten Schnabel hat ihren Namen der Eigenschaft zu verdanken, anderen Vögeln ihre Beute abzujagen.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Extrem selten
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
0 Brutpaare
Bestandstrend
keine Angabe
Steckbrief
Beobachten
im März und April und von Juli bis September zu beobachten
Größe
48-55 cm groß, Flügelspannweite 96-111 cm
Besonderheit
sehr großer, roter mohrrübenähnlicher Schnabel
Reise
Lang- und Mittelstreckenzieher, überwintert am Mittelmeer und in Westafrika
Funfact
Raubseeschwalben nehmen ihre Jungen auf ihre erste Reise mit, wenn sie noch nicht ganz selbstständig sind und versorgen sie unterwegs mit Proviant.
Beschreibung
Aussehen
Die große Raubseeschwalbe hat einen weißen Körper mit hellgrauen Flügeldecken. Auffällig ist die schwarze, im Winter grau gestrichelte Kappe. Ihr Markenzeichen ist aber der große und sehr kräftige rote Schnabel mit der dunklen Spitze. Im Flug sind die dunklen Handschwingen gut erkennbar.

Verhalten
Raubseeschwalben brüten meistens in großen Kolonien, bevorzugt auf vorgelagerten kleinen Inseln und an entlegenen Stränden. Sie halten im Rüttelflug nach Fischen Ausschau und erbeuten diese stoßtauchend. Sie belästigen aber auch andere Vögel so lange, bis die ihre Beute fallen lassen.
Lebensraum
Raubseeschwalben brüten vorwiegend auf kleinen flachen Inseln und an sandigen Küsten. Auf dem Zug trifft man sie an der Meeresküste, an Stränden und auf Sandbänken an. Aber auch an Flüssen und in Feuchtgebieten entlang der Zugroute rasten sie.
Gefährdung
In Deutschland sind sie vom Aussterben bedroht.
Nahrung
Sie ernähren sich hauptsächlich von Fisch, den sie oft anderen Vögeln abjagen. Sie nehmen aber auch Eier, Jungvögel, Krebse und Insekten zu sich.
Stimme/Laute
Die Raubseeschwalbe macht im Flug mit einem lauten, scharfen „kreähk“ oder „käh“ auf sich aufmerksam, das an ein Krähe erinnert. Jungvögel betteln piepsend „wiiiih“.
Zugverhalten
In der nordöstlichen Ostsee brütende Raubseeschwalben ziehen über das mitteleuropäische Binnenland, häufig entlang von Flüssen in ihr Winterquartier. Sie nehmen eher eine östliche Route.
Beobachtungstipps
Wenn du Raubseeschwalben zu Gesicht bekommen möchtest, ist die beste Möglichkeit dafür im Herbst an der Ostseeküste Mecklenburg-Vorpommerns. Hier rasten jedes Jahr nach Ende der Brutzeit viele der großen Seeschwalben und wappnen sich für ihre Reise ins Winterquartier.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!
