Fliegende Weißbart-Seeschwalbe
Fliegende Weißbart-Seeschwalbe© Foto: Mathias Schäf

Chlidonias hybrida

Weißbart-Seeschwalbe

Die Weißbart-Seeschwalbe gehört zu den Sumpfseeschwalben und ist oft an vegetationsreichen Binnengewässern in großen Kolonien anzutreffen. Sumpfseeschwalben unterscheiden sich in der Art des Fliegens und des Beutefangs von den weißen Seeschwalben. Bei uns findet man sie nur in kleiner Zahl im äußersten Nordosten des Landes. Durchzügler kommen ebenfalls nur in geringer Zahl mit weniger als 100 Individuen vor.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Extrem selten

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

35 - 240 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 60 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

von Ende April bis September zu beobachten

Größe

24-28 cm groß, Flügelspannweite 57-63 cm

Besonderheit

deutlich weiße Wangen

Reise

Mittelstreckenzieher, überwintert am Mittelmeer und südlicher

Funfact

Wenn Artgenossen aus den osteuropäischen Verbreitungsgebieten wegen einer Dürre abziehen, kann es bei uns zu Masseneinflügen kommen.

Weißbart-Seeschwalben in Kolonie© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die Rückseite der Weißbart-Seeschwalbe ist hellgrau. Der weiße Kopf trägt eine schwarze Kappe. Deshalb ähnelt sie der Flussseeschwalbe, aber der Schwanz ist geringer gekerbt. Unterseite und Schwanz sind grau, Schnabel und Beine dunkelrot. Im Schlichtkleid ist sie heller, mit weißem Bauch, schwarzen Beinen und schwarzem Schnabel. Die Kappe ist nur schwach gestrichelt.

Verhalten

Wie die anderen Sumpfseeschwalben fängt sie ihre Beute im Flug von der Wasseroberfläche. Sie lebt bevorzugt in großen lockeren Kolonien und baut dort auch ihr Nest. Beide Eltern kümmern sich um Brut und Aufzucht der Jungtiere.

Lebensraum

Lebensraum der Weißbart-Seeschwalbe sind Seen und Sümpfe sowie Fließgewässer mit viel Vegetation. In Deutschland kommt sie fast nur im Peenetal in Ostvorpommern vor. Im Winter zieht sie ans Mittelmeer.

Gefährdung

Die Weißbart-Seeschwalbe ist in Deutschland sehr selten, der Bestand gilt aber als nicht gefährdet.

Nahrung

Weißbart-Seeschwalben fressen gerne Insekten, seltener kleine Fische und Amphibien.

Jagende Weißbart-Seeschwalbe© Foto: Mathias Schäf

Stimme/Laute

Der Ruf ist ein knirschendes, scharfes „zrik“ oder „krrk“. Sie klingt insgesamt sehr rau und krächzend.

Zugverhalten

Durchzügler kann man bei uns im April und September beobachten, Sommervögel kommen nur im Nordosten vor und ziehen über den Winter ans Mittelmeer.

Beobachtungstipps

Lebensraum der Weißbart-Seeschwalbe sind Seen und Sümpfe sowie Fließgewässer mit viel Vegetation. In Deutschland kommt sie fast nur im Peenetal in Ostvorpommern vor. Im Winter zieht sie ans Mittelmeer. 

Das Peenetal

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Die NABU-Stiftung kauft Moorflächen, um sie für immer der Natur zurückzugeben. Aktuell verhandeln wir über den Kauf von weiteren rund 50 Hektar Grünland im Ahlen-Falkenberger Moor in Niedersachsen, mit dem wir das Moorschutzprojekt erheblich vergrößern können. Eine riesige Chance für die Natur! Für den Erwerb der Flächen sind wir auch auf Spenden angewiesen.

Jetzt spenden!

Das macht der NABU

NABU-Stiftung Nationales Naturerbe

Das Vogelparadies entlang der Peene wächst

Um den sicheren Rückzugsort für unsere Wiesenvögel zu vergrößern hat die NABU-Stiftung 2015 77 Hektar Grünlandflächen entlang der Peene erworben.

Mehr erfahren

Weitere Schwalben kennenlernen