Weißflügel-Seeschwalbe
Weißflügel-Seeschwalbe im Flug© Foto: Mathias Schäf

Chlidonias leucopterus

Weißflügel-Seeschwalbe

Die seltene Weißflügel-Seeschwalbe versteckt sich gerne in Trupps von Trauerseeschwalben. Im Prachtkleid sieht sie ihnen sehr ähnlich, aber mit ein bisschen Übung kann man sie an kleinen Details gut erkennen. Sie ist bei uns zudem nur im Nordosten anzutreffen, dort vor allem als Durchzügler. Als Brutvogel kommt sie äußerst selten bei uns vor.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Extrem selten

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

0 - 10 Brutpaare

Bestands­trend

unbekannt

Steckbrief

Beobachten

von Mai bis September zu beobachten

Größe

20-24 cm groß, Flügelspannweite 50-56 cm

Besonderheit

schwarzer Körper mit weißem Schwanz und hellen Flügeln

Reise

Langstreckenzieher, überwintert in Afrika

Funfact

Die Weißflügel-Seeschwalbe baut schwimmende Nester aus frischen Pflanzen, die sie im seichten Wasser von Sümpfen und Mooren verankert.

Weissflügelseeschwalbe mit den typischen schwarzen Unterflügeldecken, die sie klar von der Trauerseeschwalbe unterscheidet© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Diese Sumpfseeschwalbe zeichnet sich im Prachtkleid durch ihren schwarzen Körper aus. Die Flügel sind grau, die Vorderflügel weiß hervorgehoben. Der kurze Schnabel ist schwarz. Im Winter ist sie grau mit weißem Bauch. Am Kopf ist sie dann weiß mit kleiner diffus grauer Kappe. In jedem Kleid hat sie einen weißen Bürzel.

Verhalten

Im niedrigen Suchflug fliegt sie über die Wasseroberfläche und erbeutet ihr Futter. Ihr Nest baut sie schwimmend und verankert es an Pflanzenhalmen oder knapp über dem Wasser. Sie brütet in Kolonien. Beide Eltern brüten im Wechsel und kümmern sich dann um die Jungtiere.

Lebensraum

Sie brütet an Gewässern in Sümpfen und in Feuchtgebieten, nutzt dafür auch Überschwemmungsgebiete und Fließgewässer. Zum Überwintern fliegt sie nach Afrika.

Gefährdung

Weißflügel-Seeschwalben sind bei uns sehr selten, der Weltbestand gilt als nicht gefährdet.

Nahrung

Zur Nahrung zählen Insekten, ab und zu auch kleine Fische und Amphibien.

Weißflügel-Seeschwalbe auf Nahrungssuche© Foto: Mathias Schäf

Stimme/Laute

Der Ruf ist ein tiefes, raues „kek“, im Flug auch ein raspelndes, leicht quietschendes „tschr-re“.

Zugverhalten

Im Herbst trifft man Durchzügler sowie Brutvögel auf ihrem Weg in ihr Winterquartier in Afrika. Im Frühling brechen sie wieder auf in ihr Bruthabitat.

Beobachtungstipps

In einen Trupp Trauerseeschwalben im Nordosten Deutschlands kann sich durchaus eine Weißflügel-Seeschwalbe hineingeschummelt haben. Im Schlichtkleid sieht sie der Trauerseeschwalbe noch ähnlicher. Nehmen Sie sich ein gutes Fernglas und eine Bestimmungshilfe mit, wenn sie auf Seeschwalben-Entdeckungstour gehen.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Das macht der NABU

Der NABU schützt die Weißflügel-Seeschwalbe vor allem durch den allgemeinen Erhalt und die Pflege von Feuchtgebieten, Mooren, Flussniederungen und Überschwemmungsauen, da die Art in Deutschland extrem selten ist (nur ca. 0 bis 10 Brutpaare).

Gebietskarte der Schutzflächen

Gebietskarte der NABU-Naturparadiese

Hier schützen wir Natur

Rund 25.500 Hektar in bundesweit rund 440 Schutzgebieten sind in Obhut der NABU-Stiftung Nationales Naturerbe.

Mehr erfahren

Weitere Schwalben kennenlernen