Erlenzeisig im Winter.
Erlenzeisig im Winter© Foto: Christoph Moning

Spinus spinus

Erlenzeisig

Das ganze Jahr über sind Erlenzeisige in unseren Mischwäldern unterwegs. Die geselligen kleinen Vögel finden dort ihren perfekten Lebensraum. Im Winter kommen auch noch weiter nördlich brütende Vögel zu uns. Wenn dann ein Schwarm kleiner grüngelber Vögel an uns vorüberfliegt, kommen drei bei uns typische Arten in Frage. Landet der Schwarm in einer Erle oder Birke, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass es sich um Erlenzeisige handelt.

Ruf

00:00

Gesang

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

22.000 – 53.000 Brutpaare

Bestands­trend

unbekannt

Steckbrief

Beobachten

von Oktober bis April zu beobachten, weiter südlich ganzjährig

Größe

11-12 cm groß

Besonderheit

turnt akrobatisch in dünnen Erlen- und Birkenzweigen

Reise

Teilzieher

Funfact

Hält sich kopfüber an Zapfen fest und pickt Samen wie mit einer Pinzette heraus.

Erlenzeisig auf Nahrungssuche© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Erlenzeisige fallen durch ihre grüngelbe Färbung an Oberseite und Brust auf. Die Unterseite ist heller gelb. Die dunkle Strichelung an Rücken und Bauch ist gut erkennbar. Im Flug sind breite gelbe Flügelbinden sichtbar. Die Männchen tragen an Stirn, Scheitel und Kinn schwarz, die Weibchen graugrün. Die schwarzen Schwanzfedern sind gelb gerändert.

Verhalten

Der gesellige kleine Vogel ist vor allem im Winter gerne im dichten Schwarm unterwegs. In den Zweigen herumturnend zwitschert und schwätzt er munter vor sich hin. Zur Brutzeit baut das Paar sein Nest vor allem in Fichten. Der Erlenzeisig ist sehr aktiv und fliegt häufig auf, um dann oft zum selben Ort zurückzukehren.

Lebensraum

Sie bevorzugen Nadel- und Mischwälder mit Fichten, Erlen und Birken, sowohl für das Brutgeschäft als auch zur Rast. Im Winter tauchen sie auch in Parks und Gärten auf.

Gefährdung

Erlenzeisige sind nicht gefährdet.

Nahrung

Die Samen der Erlen und Birken fressen Erlenzeisige am liebsten. Aber auch andere Samen und kleine Nüsse verschmähen sie nicht.

Stimme/Laute

Er ruft zweisilbig abfallend „tiLÖ“ oder anteigend „tluIH“. Sein Gesang ist ein dezentes feines Zwitschern und Trillern mit hin und wieder hinzugefügten Imitationen. Auch ein Summen baut er gelegentlich ein.

Zugverhalten

Erlenzeisige nördlicher Populationen ziehen im Winter zu uns und sind im Norden regelmäßig in großen Schwärmen zu sehen. Im Frühling ziehen sie zurück ins Bruthabitat. In waldigen Gebieten sind sie ganzjährig bei uns zu sehen.

Beobachtungstipps

Im Winter sind sie auch gern in gemischten Schwärmen zusammen mit Stieglitzen und Birkenzeisigen unterwegs.

Welcher Vogel singt wo?

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Mit gesammelten Fichten- und Kiefernzapfen kann man dem Erlenzeisig im Winter eine Freude machen. Daraus holt er sich dann geschickt die Samen.

Alltagstipps zum Schutz des Waldes

Das macht der NABU

Schneemann mit NABU-Hut

Deutschlands größte naturkundliche Mitmachaktion

Stunde der Wintervögel

Wir rufen dazu auf, eine Stunde lang die Vögel zu zählen. So können wir auch das Auftreten von Wintergästen dokumentieren und Trends erkennen.

Mehr erfahren

Weitere häufige Wintervögel kennenlernen