Zippammer
Zippammer© Foto: Mathias Schäf

Emberiza cia

Zippammer

Das „zipp“ der Zippammer ist bei uns nur gelegentlich im Südwesten Deutschlands zu hören. Sie hat es gerne warm und sonnig und bevorzugt Berge oder felsiges Gelände. Mit dem Ortolan kann man sie auf den ersten Blick verwechseln, sie ist aber an der Kopfzeichnung eindeutig zu erkennen. Die rundliche Ammer lebt zurückgezogen und wird schnell übersehen.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

480 - 500 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 26 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

überwiegend von März bis Oktober bei uns zu beobachten

Größe

15-16 cm groß

Besonderheit

markantes Kopfmuster bei beiden Geschlechtern

Reise

Jahresvogel oder Kurzstreckenzieher, überwintert in tieferen Lagen weiter südlich

Funfact

Die Zippammer sieht aus, als würde sie ein Zorro-Kostüm tragen.

Zippammern lieben es mediterran und brüten fast ausschließlich an extrem steilen, sonnenverwöhnten Felsen© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die Zippammer hat ein zimtbraun-schwarz gestricheltes Rückengefieder. Der Bauch ist ungemustert rotbraun. Kopf und Kehle sind aschgrau. Um das Auge zeichnen sich deutliche schwarze Streifen ab. Über dem Auge ist ein weißer Überaugenstreif. Der Schnabel ist grau, der Unterschnabel silbrig glänzend. Ähnlichkeit hat sie am ehesten mit Ortolan und Zaunammer.

Verhalten

Ihre Nahrung sucht die Zippammer überwiegend am Boden. Zur Brutzeit lebt sie monogam und verteidigt ihr Brutrevier. Das Nest baut das Weibchen an Berghängen und Steinbrüchen meist in Spalten und Mauerritzen. Nach der Brutzeit schließt sie sich zu kleinen Gruppen zusammen.

Lebensraum

Sonnige und offene Berghänge, bei uns vor allem Weinberge, bevorzugen Zippammern als Lebensraum. Weiterhin mögen sie steile, steinige und felsige Gebiete, im Süden trifft man sie auch an Küsten an.

Gefährdung

Zippammern sind bei uns wegen folgender Ursachen vom Aussterben bedroht: Aufgabe der extensiven Bewirtschaftung von Grenzertragsböden, Ausräumung der Landwirtschaft, Flurbereinigung und Einsatz von Pestiziden.

Nahrung

Samen und Insekten sind Nahrung der Zippammer. Jungtiere werden ausschließlich mit Insekten gefüttert.

Stimme/Laute

Sie lässt oft und scharf ihr „zipp“ hören. Der Gesang ist hoch, klar und sehr abwechslungsreich.

Zugverhalten

Die im Südwesten der Republik brütenden Vögel verlassen im Winter ihr Revier und ziehen in tiefere Lagen. Im Frühling kehren sie zurück.

Beobachtungstipps

Zippammern sind nicht unbedingt scheu, leben aber sehr zurückgezogen und meist in unzugänglicheren Gebieten. In Rheinhessen trifft man sie in EU-Vogelschutzgebieten als seltenen Brutvogel an.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere Ammern kennenlernen

Vogelporträt: Zippammer - NABU