Meerstrandläufer läuft über Steine am Meer.
Meerstrandläufer© Foto: Mathias Schäf

Calidris maritima

Meerstrandläufer

Meerstrandläufer sind Bewohner des hohen Nordens. Selbst im Winter bleiben sie dem Norden treu und ziehen, wenn überhaupt, nur an die Küsten des nördlichen Mitteleuropas. Sie vertreiben sich den Winter bei uns an der Nord- und Ostseeküste. Auch hohe Wellen und etwas stürmischere See schrecken Meerstrandläufer nicht von der Nahrungssuche entlang der Küste ab.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

620 Individuen

Bestands­trend

+ 71 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

im Winter zu beobachten

Größe

19-22 cm groß

Besonderheit

läuft blitzschnell den Wellen hinterher

Reise

Kurzstreckenzieher, überwintert im nördlichen Mitteleuropa

Funfact

Der Meerstrandläufer ist nicht sonderlich anspruchsvoll und nutzt auch künstliche Wellenbrecher und Hafenmolen zur Rast und Nahrungssuche.

In Deutschland kommen nur die schiefergrau gefärbten Meerstrandläufer vor.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Meerstrandläufer sind etwas rundlicher im Körperbau. Der lange Schnabel ist schwarz mit gelborangem Ansatz. Die kurzen Beine sind gelborange. Im Schlichtkleid sind Strandläufer schiefergrau gefärbt, mit leichtem lila Schimmer. Vor dem Auge ist ein kleiner weißer Fleck. Im Prachtkleid (bei uns nicht vorkommend) ist der Rücken grau und rostgelb gemustert.

Meerstrandläufer haben einen rundlichen Körper.© Foto: Frank Derer

Verhalten

Der runde Vogel lässt sich auch von hohem Wellenschlag nicht abschrecken und sucht auf und zwischen großen Steinen entlang der Wasserkante nach Futter. In der Brutsaison lebt der Meerstrandläufer monogam. Sein Nest legt er in Mulden auf dem Boden. Im Winter hält er sich bevorzugt an steinigen Küsten auf.

Lebensraum

Sie brüten an den Küsten in felsiger, karger Tundra auf Island und in Skandinavien. Im Winterquartier halten sie sich an steinigen, felsigen Küsten und Stränden auf.

Gefährdung

Der Meerstrandläufer ist gefährdet.

Nahrung

Die Nahrung des Meerstrandläufers besteht aus Insekten, Krebsen, Schnecken, aber auch Pflanzen und Sämereien.

Stimme/Laute

Im Flug ruft er scharf „kwit-it“ oder „weet-wit“. Sein Fluggesang klingt zwitschernd nach „kewick-kewick-wick-wick-wick“ oder „prrrrrüiiih-prüiih-prüiih“.

Zugverhalten

Viele Meerstrandläufer bleiben auch den Winter über im Bruthabitat. Ziehende Vögel fliegen im Herbst Richtung Nord- und Ostseeküsten und im Frühling wieder in ihr Brutrevier.

Beobachtungstipps

In rund 60 NABU-Naturschutzzentren in ganz Deutschland können Sie die Natur hautnah erleben. Erleben Sie bei einem Ausflug ins Grüne seltene Vogel- und andere Tierarten und treffen Sie Menschen, die sich für diese Oasen engagieren. Häufig werden auch Exkursionen und andere Veranstaltungen angeboten. Wir freuen uns über Ihren Besuch!

Mehr erfahren

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Da der Meerstrandläufer so selten bei uns vorkommt, können Sie eine Sichtung gerne an die jeweilige Avifaunistische Kommission melden. Sie unterstützen damit die wissenschaftlichen Beobachtungen zu seltenen Vogelarten.