Sumpfläufer
Sumpfläufer im Flachwasser© Foto: Christoph Moning

Calidris falcinellus

Sumpfläufer

Der Sumpfläufer ist ein kleinerer Vertreter der Watvögel. Er brütet vor allem hoch im Norden in Mooren und Sümpfen in den arktischen Tundren Skandinaviens. Zum Überwintern zieht er nach Ostafrika und Südasien. Bei uns ist er ein seltener Durchzügler im Osten, wo man ihn dann vor allem an den Küsten und seltener im Binnenland beobachten kann. Er kann leicht mit einem jungen Alpenstrandläufer verwechselt werden.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der roten Liste der wandernden Vogelarten in Deutschland 2012 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

151 Individuen

Bestands­trend

nicht bekannt

Steckbrief

Beobachten

auf dem Durchzug zu beobachten

Größe

15-18 cm groß

Besonderheit

kräftig gefleckte Flanken

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Das Sumpfläufer-Männchen baut im Moor mehrere Nester parallel, von denen sich die Partnerin aber nur ein einziges für die Eiablage aussucht.

© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Im Prachtkleid ist die Unterseite hell, die Flanken sind kräftig und pfeilförmig gefleckt. Die Oberseite ist eher dunkel, wobei die Federränder im frischen Gefieder hell sind. Die Brust ist ebenfalls gefleckt, und am Kopf sind zwei helle Überaugenstreifen. Der lange Schnabel ist dunkel und leicht nach unten gebogen.

Verhalten

Mit seinem Schnabel stochert er im Schlamm, um nach Nahrung zu suchen. Das Nest baut er häufig auf Grasbüscheln über der Wasseroberfläche. Beide Elternteile kümmern sich zunächst um die Jungen, bis das Weibchen sie verlässt, bevor sie flügge werden.

Lebensraum

Die Brutgebiete des Sumpfläufers liegen im hohen Norden, wo er in Sümpfen und Mooren der arktischen Tundra beheimatet ist. Bei uns ist er selten auf dem Durchzug an der Küste zu beobachten. Die Überwinterungsgebiete liegen vor allem in Ostafrika und Südasien.

Gefährdung

Da der Sumpfläufer bei uns nur auf dem Durchzug beobachtet werden kann, ist er nicht auf der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland gelistet. Weltweit gilt er als ungefährdet.

Nahrung

Er frisst überwiegend Wasserinsekten, deren Larven, Schnecken, Krebstiere und Muscheln.

Stimme/Laute

Der Flugruf ist ein helles, trockenes und trillerndes „ch-r-r-reep“.

Zugverhalten

Der Sumpfläufer ist ein Langstreckenzieher, der zur Überwinterung an die Küstengebiete Ostafrikas und Südasiens zieht.

Beobachtungstipps

Sehr selten kann man einen Sumpfläufer auf dem Durchzug in Deutschland beobachten. Außer an der Küste kann man an schlammigen Binnengewässern Glück haben. Auf den ersten Blick kann man ihn leicht mit einem jungen Alpenstrandläufer verwechseln.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere seltene Watvögel kennenlernen

Vogelporträt: Sumpfläufer - NABU