Feldlerche auf einem Sandhaufen.
Vogel des Jahres 2019
Feldlerche© Foto: Hartmut Mletzko

Alauda arvensis

Feldlerche

Die Feldlerche hat seit den 1980ern teilweise dramatische Bestandsverluste erlitten, sodass sich ihr Bestand in Deutschland bis heute halbiert hat. Noch ist sie ein typischer Feldvogel und daher recht bekannt. Sie bevorzugt offene Lebensräume mit abwechslungsreicher Vegetation. Ihr Gefieder ist überwiegend braun, und das Männchen besitzt eine kurze, stumpfe Federhaube, die es aufstellen oder anlegen kann.

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

1.200.000 - 1.900.000 Brutpaare

Bestands­trend

- 51 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

16-18 cm groß

Besonderheit

typischer Feldvogel

Reise

Standvogel und Kurzstreckenzieher

Funfact

Sie sind sehr ausdauernd und können bis zu 15 Minuten lang im Singflug ihre Strophen vortragen. Dabei steigen sie bis zu 100 Metern auf – eine gewaltige Atemleistung.

Feldlerchen haben einen relativ dicken Schnabel.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die Oberseite sowie der Kopf sind überwiegend in verschiedenen Brauntönen gestrichelt. Die gestrichelte Brust steht stark im Kontrast zum weißen, ungemusterten Bauch. Das Männchen kann die kurze, stumpfe Federhaube anlegen oder aufstellen. Der Schnabel ist relativ dick und spitz.

Feldlerche im Flug© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Die Feldlerche singt typischerweise im Flug, seltener auch von Bäumen aus. Sie hält sich an Feldern und Wegen auf. Bei Gefahr duckt sie sich zunächst und fliegt dann katapultartig auf.

Lebensraum

Feldlerchen leben meist in offenen Agrarflächen und Wiesen oder auch Heiden. Sie bevorzugen abwechslungsreiche Vegetationen und leben häufig in der Nähe von Brachflächen.

Gefährdung

In Deutschland gilt sie als gefährdet, nachdem sie in den letzten Jahrzehnten teilweise dramatische Bestandsverluste erlitten hat. Intensive Agrarlandschaften lassen Feldlerchen keinen Platz. Um auf ihre Gefährdung aufmerksam zu machen, war sie 1998 und 2019 „Vogel des Jahres“. 

Nahrung

Im Sommer stehen vor allem verschiedene Insekten auf ihrem Speiseplan. Im Winter hingegen frisst sie meist Samen von verschiedenen Getreidesorten oder Gräsern und Kräutern.

Stimme/Laute

Feldlerchen singen häufig im Flug. Ihr Gesang ist ein lang anhaltendes, ausdauerndes Flöten, Zirpen und Rollen, das manchmal viele Minuten lang am Stück vorgetragen wird. Teilweise imitieren sie dabei auch andere Vögel, zum Beispiel Limikolen. Rufe sind häufig trockene, rollende Laute wie „prriit“.

Zugverhalten

Sie verbringt häufig die Winter bei uns oder weicht teilweise in den Süden aus.

Beobachtungstipps

Feldlerchen waren früher regelmäßige Brutvögel der Agrarlandschaft. Sie sind jedoch immer seltener geworden. Man kann sie trotzdem noch auf Äckern, Wiesen oder Agrarflächen beobachten. Feldlerchen sind jedoch gut getarnt mit ihrer überwiegend braunen Gefiederfärbung.

Tipps für die Anschaffung von Ferngläsern

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Unterstützen Sie Landwirt*innen, die Blühflächen anlegen. Denn dort können Feldlerchen erfolgreich brüten und finden genug Futter für sich und ihren Nachwuchs.