Bekassine
Vogel des Jahres 2013
Bekassine© Foto: Mathias Schäf

Gallinago gallinago

Bekassine

Die Bekassine ist ein in Deutschland vor allem im Norden relativ weit verbreiteter Schnepfenvogel, der jedoch auffällig seltener wird. Markant ist ihr sehr langer, gerader Schnabel und die häufig geduckte Körperhaltung. Ihr Gefieder ist überwiegend braun gemustert, was ihr die perfekte Tarnung in dichter, niedriger Vegetation verschafft. Auffallend sind jedoch die hellen Streifen, die vom Kopf über die gesamte Oberseite verlaufen. Sie brütet vor allem in Feuchtwiesen, Sümpfen und Mooren.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

2.600 – 3.900 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 89 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

23-28 cm groß

Besonderheit

langer, gerader Schnabel

Reise

Standvogel bis Langstreckenzieher

Funfact

Den Spitznamen „Himmelsziege“ verdankt sie dem meckernden Geräusch, das beim Balzflug des Männchens durch das Vibrieren der Steuerfedern erzeugt wird.

Bekassine auf Nahrungssuche im seichten Wasser© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Das Gefieder ist fast durchweg braun gemustert, lediglich die Unterseite ist weiß. Vom Kopf ziehen sich breite, helle weißbeige Längsstreifen über die Oberseite. Die Körperhaltung ist häufig geduckt, und der Schnabel ist auffällig lang und spitz. Im Flug ist ein deutlicher weißer Flügelhinterrand erkennbar.

Verhalten

Häufig stochert die Bekassine mit ihrem langen Schnabel im Schlamm nach Nahrung. Beim Auffliegen im charakteristischen Zickzackflug gibt sie typische Rufe von sich. Im Balzflug spreizt das Männchen die Steuerfedern ab und erzeugt somit einen meckernden Klang. Sie brütet in einer Mulde am Boden.

Lebensraum

Bekassinen brüten in Feuchtwiesen, Mooren und Sümpfen. Sie bevorzugen eine dichte Vegetation. Zur Zugzeit rasten sie auf Schlammflächen, an Tümpeln und Gräben und an Gewässerrändern.

The video player cannot render on the server side

Gefährdung

Die Bekassine gilt in Deutschland aufgrund massiver Bestandsrückgänge in den letzten Jahren als vom Aussterben bedroht.

Nahrung

Auf dem Speiseplan der Bekassine stehen in erster Linie Kleintiere, die im Boden leben. Dazu zählen zum Beispiel Schnaken, Käfer und Schwebfliegen.

Bekassine bei der Suche nach Kleintieren im feuchten Untergrund© Foto: Mathias Schäf

Stimme/Laute

Der Flugruf ist ein heiseres und explosives „rätsch“. Der Gesang besteht aus ausdauernden „tücke tücke tücke“-Lauten.

Zugverhalten

Vor allem im Nordwesten sind Bekassinen Standvögel. Andere Populationen überwintern in Westeuropa, im Mittelmeerraum oder sogar im tropischen Afrika.

Beobachtungstipps

Die Bekassine lebt an feuchten Standorten. Ihr Gefieder bietet ihr die perfekte Tarnung in der Vegetation, weshalb man sie manchmal schwierig entdecken kann. Beim Auffligen im Zickzackflug gibt sie ihre typischen Rufe von sich.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Intakte torfbildende Moore sind rar geworden, seit der Mensch vor Jahrhunderten mit ihrer Entwässerung begonnen hat, um die gewonnenen Flächen land- und forstwirtschaftlich, für den Gartenbau oder zur Torfgewinnung zu nutzen. Wer torffreie Erde kauft, schützt Moore und damit auch den Lebensraum der Bekassine.

Mehr über torffreie Erde

Das macht der NABU

Bekassine im flachen Gewässer.

Lebensräume retten

Reservate für die Bekassine

Naturschutzverbände und Stiftungen wie die NABU-Stiftung Nationales Naturerbe sichern Flächen und tragen aktiv zum Bekassinen-Schutz bei. Sie benötigen jedoch auch finanzielle Unterstützung, da es aufwändig und teuer ist, die Gebiete zu pflegen.

Flächenkauf für Wiesenvögel