Brandseeschwalbe an einer Küste.
Brandseeschwalbe© Foto: Mathias Schäf

Thalasseus sandvicensis

Brandseeschwalbe

Die Brandseeschwalbe ist ein ausgesprochener Küstenvogel. Bei uns trifft man sie hauptsächlich an der Ost- und Nordseeküste an, ins Binnenland verirrt sie sich auch während des Vogelzugs nicht. Die elegante Brandseeschwalbe hat – im Gegensatz zu ihren bei uns vorkommenden Verwandten – einen dunklen Schnabel mit heller Spitze und eine wilde Frisur. Sie ist eine gute Fliegerin und stürzt sich für Fische aus großen Höhen in Wasser.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

10.200 – 10.400 Brutpaare

Bestands­trend

+ 94 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

von Ende März bis Ende September zu beobachten

Größe

37-43 cm groß, Flügelspannweite 85-97 cm

Besonderheit

stößt aus bis zu 10 Metern Höhe ins Wasser

Reise

Kurz- bis Langstreckenzieher, überwintert in Südeuropa und Afrika

Funfact

In großen Kolonien von bis zu 8000 Vögeln teilen sich oft zehn bis zwölf Brutpaare einen Quadratmeter.

Brandseeschwalbe © Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die Brandseeschwalbe hat ein weißes Gefieder mit hellgrauen Flügeln und Rücken. Auffällig ist ihr schwarzer Schopf, der etwas struppig wirkt und im Prachtkleid bis zum Schnabel reicht. Im Schlichtkleid ist ihre Stirn weiß. Der lange Schnabel ist schwarz mit auffallend gelber Schnabelspitze. Die Füße der Brandseeschwalbe sind schwarz.

Verhalten

Sie brüten in großen, lauten Kolonien. Das schreckt häufig schon potenzielle Feinde ab. Brandseeschwalben fliegen auf der Nahrungssuche oft weit aufs offene Meer hinaus. Dabei fliegen sie höher als andere Seeschwalben und stürzen sich von weit oben rasant auf ihre Beutefische.

Lebensraum

Brandseeschwalben leben an Meeresküsten, auf Halligen, an Nehrungshaken, auf Inseln in Boddengewässern und auf Salzmarschen. Sie brüten gerne an ruhigen Sand- und Kiesbänken oder Dünen. Ihre Nahrung finden sie auf offener See.

Gefährdung

Brandseeschwalben sind bei uns vom Aussterben bedroht.

Nahrung

Schlanke kleine Fische sind Hauptbestandteil ihres Speiseplans. Daneben werden hin und wieder auch Würmer und Insekten verputzt.

Brandseeschwalben ernähren sich hauptsächlich von kleinen Schwarmfischen.© Foto: Tom Dove

Stimme/Laute

Das laute „kiräck“ oder „kärick“ der Brandseeschwalbe ist sehr häufig zu vernehmen. Jungvögel betteln hoch und dünn mit „srii-sri“.

Zugverhalten

Brandseeschwalben brechen im Herbst in ihr Winterquartier auf und fliegen konsequent entlang der Nordsee- und Atlantikküste. Im Frühjahr fliegen sie wieder in ihr Brutgebiet zurück, wobei dieses variiert und stark von dortigen Habitatbedingungen abhängt. Brutvögel aus nordöstlichen Gebieten ziehen bei uns durch.

Beobachtungstipps

Die Brandseeschwalbe unterscheidet sich im Flug von anderen Seeschwalben durch ihre Flughöhe und den etwas vorderlastig wirkenden Flugstil. An der Nord- und Ostseeküste können Sie die große Seeschwalbe mit der wilden Frisur beobachten.

Anschaffung von Ferngläsern und Spektiven

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Eine einzige Störung reicht, um eine ganze Kolonie ihre Brut aufgeben zu lassen. Vermeiden Sie darum unbedingt das Betreten ausgewiesener Schutzgebiete.

Brandseeschwalbe | NABU