Blaumeise auf einem dünnen Ast.
Blaumeise auf einem dünnen Ast© Foto: Mathias Schäf

Cyanistes caeruleus

Blaumeise

Die Blaumeise ist wohl jedem schon mal begegnet. Sie ist auch in unseren Gärten zu Gast, sobald dort ein paar ältere Bäume stehen. Außerdem hält sie sich gerne in Scharen an Futterplätzen auf. Man kann bei ihnen sogar eine regelrechte Routine beobachten, bei der die Tageszeit und die Abfolge der Futterstellen in etwa gleich bleiben. Am Futterhäuschen fallen Blaumeisen oft durch ein freches Verhalten auf und geraten hin und wieder in kleine Streitereien mit anderen Vogelarten.

Ruf

00:00

Gesang

00:00

Bettelruf Jungvogel

00:00

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus „Vögel in Deutschland“ 2019 (Datenquelle: DDA/BfN/LAG VSW).

3.550.000 – 5.300.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 33 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

11,5 cm groß

Besonderheit

klettert oft kopfüber im Geäst

Funfact

Blaumeisen wiegen nur ungefähr so viel wie zwei 20-Cent-Münzen. Bei diesem Fliegengewicht können sie sich auch an dünnen Zweigen kopfüber entlang hangeln.

Männchen und Weibchen sehen fast gleich aus© Foto: Hartmut Mletzko

Beschreibung

Aussehen

Der blaue Scheitel, die blauen Flügel- und Schwanzfedern und die leuchtend gelbe Brust machen die Blaumeise unverwechselbar. Die kleine, kompakte Gestalt und der winzige Schnabel geben der Blaumeise ein besonders niedliches Aussehen. Männchen und Weibchen sehen fast gleich aus, die Farben des Männchens sind etwas leuchtender.

Verhalten

Häufig sieht man Blaumeisen, wenn sie an den äußeren Zweigen von Bäumen nach Insekten suchen. Dabei klettern sie flink und oft auch kopfüber umher. Für ihre Nester suchen sich Blaumeisen Höhlen, die sie mit Tierhaaren und Moos auspolstern, sie nehmen aber auch gerne Nistkästen an. Eier legen sie ab Mitte April.

Lebensraum

Die Blaumeise kann man in Lebensräumen mit vielen Gehölzen antreffen, vor allem in Laub- und Mischwäldern, Parks oder Gärten. In Nadelwäldern halten sie sich eher selten auf.

Gefährdung

Blaumeisen sind nicht gefährdet.

Nahrung

Blaumeisen fressen gerne kleine Insekten, Larven, Spinnen und Sämereien. Im Winter passen sich die Blaumeisen an und werden zu Körnerfressern. Dann fressen sie Nüsse, Sonnenblumenkerne und Meisenknödel, aber auch Äpfel und Beeren.

Stimme/Laute

Der Gesang der Blaumeisen ist sehr abwechslungsreich. Meist beginnt er mit einem hohen „tii-tii“ und endet mit einem hübschen Triller.

Zugverhalten

Sie bleiben das ganze Jahr über hier und sind daher immer bei uns zu sehen.

Beobachtungstipps

Ob in Wäldern, Gärten, Parks oder in der Stadt: Da sie sehr weit verbreitet sind, können wir die kleinen blauen Vögel an vielen verschiedenen Orten entdecken. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, bietet ihnen im Winter eine Futterstelle an. Dort kann man Blaumeisen oft als Gäste begrüßen – und zwar das ganze Jahr.

Tipps zur Vogelfütterung

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Gerade wenn ein Garten erst frisch angelegt wurde und größere Bäume mit natürlichen Höhlen fehlen, kann der Blaumeise mit dem klassischen Meisenkasten geholfen werden. Um sie gezielt anzulocken, sollte der Durchmesser des Einflugloches nur 26 bis 28 Millimeter betragen.

Bauanleitung „Meisenkasten“

Das macht der NABU

Deutschlands größte naturkundliche Mitmachaktion

Stunde der Wintervögel

Wir rufen dazu auf, eine Stunde lang die Vögel zu zählen. So können wir auch das Auftreten von Wintergästen dokumentieren und Trends erkennen.

Mehr erfahren

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen