Berglaubsänger
Berglaubsänger© Foto: Christoph Moning

Phylloscopus bonelli

Berglaubsänger

Der Berglaubsänger ist in Deutschland nur in den südlichen Bergregionen zu finden. Von hier zieht sich sein Verbreitungsgebiet über Westeuropa bis ins nördliche Westafrika. Dieses ohnehin schon kleine Verbreitungsgebiet wurde durch die Entdeckung, dass es sich bei dem Balkanlaubsänger um eine eigenständige Art und nicht um eine Teilpopulation des Berglaubsängers handelt, noch weiter verkleinert.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

2.500 – 3.500 Brutpaare

Bestands­trend

- 2 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

von April bis August zu beobachten

Größe

10,5-11,5 cm groß

Besonderheit

bis zur Kehle weiße Unterseite und helles „Gesicht“

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Er verbringt fast sein ganzes Leben hoch oben in den Baumkronen. Nur zum Brüten kommt er herab und baut sein Nest gut versteckt direkt auf dem Boden.

Der Berglaubsänger ist ein unscheinbar gefärbter Vogel mit einer Länge von etwa 11 Zentimetern© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Der Berglaubsänger ist etwa so groß wie ein Fitis, hat eine bis zur Kehle fast vollkommen weiße Unterseite und eine grünlich-graue Kopf-Rücken-Partie. Die Oberflügel und der Bürzel wirken hingegen leuchtend grün, wobei die Schirmfedern weiß eingerahmt sind. Die Ohrdecken sind wie der Zügel hellgrau, weshalb das Gesicht eher hell wirkt. Die Beine sind dunkelbraun.

Verhalten

Meist sind sie in den Baumkronen anzutreffen und kommen nur zum Brüten auf den Boden. Die Männchen singen eher verdeckt in den Baumkronen, um die Weibchen anzulocken, die dann für den Nestbau zuständig sind. Das Nest wird meist an sonnigen Plätzen in der Vegetation versteckt. Dies können überhängende Gräser, Zwergsträucher oder Wegböschungen sein.

Lebensraum

Berglaubsänger kommen in offenen Nadel-, Misch- und Laubwäldern mit dichtem Unterwuchs vor. Dabei ist eine ausgeprägte Kraut- und Grasschicht wichtig. Während sie im Süden meist an sonnigen Berghängen zu finden sind, suchen Berglaubsänger im Norden ihres Verbreitungsgebietes auch tiefere Lagen auf.

Gefährdung

Der Berglaubsänger ist ungefährdet, aber in einigen Teilen seines Verbreitungsgebietes stark rückläufig. Ursache hierfür ist ein großer Lebensraumverlust aufgrund von intensiver Forstwirtschaft und Sukzession sowie Störungen durch starke Freizeitnutzung.

Nahrung

Auf dem Speisezettel des Berglaubsängers stehen vor allem Insekten und Spinnen. Diese sammelt er in der Baumkrone von den äußeren Ästen und Zweigen oder erbeutet sie im Flug.

Stimme/Laute

Der Ruf des Berglaubsängers ist ein ansteigendes zweisilbiges „hüid“. Sein Gesang ist wie der des Waldlaubsängers leicht absteigend, wird jedoch langsamer und ohne Einleitung vorgetragen, sodass die einzelnen Elemente deutlich getrennt wahrgenommen werden können: „svi-svi-svi-svi-svi-svi“.

Zugverhalten

Berglaubsänger sind Langstreckenzieher und überwintern im tropischen Afrika bis zur südlichen Sahelzone. Der Höhepunkt des Wegzugs wird Mitte August erreicht, der Heimzug erfolgt dann Mitte März bis Mitte April entlang der Küsten.

Beobachtungstipps

Er hat ein relativ kleines Verbreitungsgebiet, auch innerhalb Deutschlands. Bei uns ist sein Vorkommen größtenteils auf die Alpen, das Alpenvorland, die Schwäbische Alb und den Schwarzwald beschränkt. Wer ihn beobachten will, sollte diese Gegenden am besten während der Brutzeit von etwa Ende April bis August aufsuchen. Doch wird es schwierig, den kleinen Laubsänger tatsächlich zu sehen. Denn selbst beim Singen versteckt sich das Männchen meist in den Baumkronen.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere Laubsänger kennenlernen