Waldlaubsänger
Waldlaubsänger© Foto: Christoph Moning

Phylloscopus sibilatrix

Waldlaubsänger

Obwohl in seinem Hauptlebensraum, den Buchenwäldern, aufgrund der dichten Belaubung nur schwer zu entdecken, kann man den rasch vorgetragenen, abfallenden Gesang des kleinen Laubsängers deutlich vernehmen. Ein bisschen wie ein in sehr rascher Folge aufprallender Tischtennisball klingend, wird der Gesang zunächst fliehend im Stammbereich vorgetragen, um dann auf der Baumkrone beendet zu werden. Dabei verschmilzt der Waldlaubsänger mit seinem grünlichen Obergefieder und dem gelben Gesichtsbereich geradezu mit seiner Umgebung.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

23.000 – 38.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 21 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

von April bis September zu beobachten

Größe

11-12,5 cm groß

Besonderheit

starker Kontrast zwischen weißer Bauchpartie und zitronengelbem Gesichtsbereich

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Einige Männchen sichern sich lieber ab und werben während der Brut des ersten Weibchens in einem zweiten Territorium um ein weiteres Weibchen.

Singender Waldlaubsänger© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Waldlaubsänger sind etwa fitisgroß und tragen ein grünliches Obergefieder mit hellen Schirmfederrändern. Ihr Bauchgefieder ist bis auf die Brustseiten fast rein weiß und geht an der Kehle in eine zitronengelbe Färbung über. Daher ist das Gesicht bis auf einen dunklen Augenstreif gelb.

Fitis

Phylloscopus trochilus

Fitis

Der Fitis gilt als munterer Geselle, den man dabei beobachten kann, wie er auf der Suche nach Insekten in lichtem Strauchwerk hin- und herhüpft.

Jetzt lesen

Verhalten

Wie viele andere Laubsänger trifft man den Waldlaubsänger überwiegend im Kronenbereich von Laubbäumen an Er brütet aber in dürrer Vegetation oder auf Laub, meist in kleinen Vertiefungen auf dem Boden. Das Männchen führt kleine Singflüge im Stammbereich aus, die auf einer etwas exponierten Singwarte enden.

Lebensraum

Wie sein Name schon verrät ist der Waldlaubsänger vor allem in Laub- und Laubmischwäldern mit einer schwach ausgeprägten Strauch- und Krautschicht anzutreffen. Man findet ihn aber auch in Fichten-und Kiefernwäldern mit einzelnen Laubbäumen.

Gefährdung

Waldlaubsänger sind von einem zunehmenden Lebensraumverlust betroffen, bedingt zum Beispiel durch eine intensivere Forstwirtschaft.

Nahrung

Er ernährt sich vorwiegend von Insekten und Spinnen, die er im Kronendach von den Blättern liest oder in offeneren Astbereichen mittels kurzen Flügen jagt. Nur im Herbst ergänzt er seinen Speiseplan gelegentlich durch Beeren.

Stimme/Laute

Der „djü“-Ruf des Waldlaubsängers klingt ähnlich wehmütig wie der eines Gimpels. Der Gesang jedoch ist eine abfallende, in rascher Geschwindigkeit vorgetragene Folge an „zip“-Lauten, die in einem Triller enden.

Zugverhalten

Als Langstreckenzieher überwintert der Waldlaubsänger in den Regenwäldern und Feuchtsavannen der Äquatorzone Afrikas. Bemerkenswert hierbei ist, dass er damit zu den wenigen Kleinvogelarten zählt, die zentral über die Sahara fliegen.

Beobachtungstipps

Der Waldlaubsänger ist in Deutschland fast flächendeckend verbreitet, die Schwerpunkte liegen im Nordostdeutschen Tiefland, im Osten des Nordwestdeutschen Tieflands und in der Mittelgebirgsregion. Dabei besiedelt er häufig Eichen-Hainbuchen- und Rotbuchenwälder, sofern sie ein geschlossenes Kronendach aufweisen. Ab etwa Mitte April kann man die Männchen bei ihrem Singflug beobachten.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere Laubsänger kennenlernen