Zwergdommel steht im Wasser.
Zwergdommel© Foto: Mathias Schäf

Ixobrychus minutus

Zwergdommel

Die Zwergdommel ist die kleinste europäische Reiherart und in Deutschland nur noch sehr selten vor allem in Süd- und Ostdeutschland zu beobachten. Als heimlichen Schilfbewohner bekommt man sie mit sehr viel Glück am ehesten mal zu Gesicht, wenn sie mit raschen Flügelschlägen aus dem Schilf auffliegt. Typische Merkmale sind ihr gedrungener Körper und die kontrastreiche schwarze und cremefarbene Gefiederfärbung des Männchens.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

210 - 360 Brutpaare

Bestands­trend

+ 139 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

im Sommer zu beobachten

Größe

33-38 cm groß

Besonderheit

kleinste europäische Reiherart

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Bei Störung nimmt sie die „Pfahlstellung“ ein, bei der sie Hals und Kopf kerzengerade nach oben streckt, um sich so zwischen Schilfhalmen zu tarnen.

Beschreibung

Aussehen

Beim adulten Männchen sind ein Großteil der Oberseite sowie der Scheitel schwarz, das restliche Gefieder ist grau bis beige. Der Schnabel ist während der Paarungszeit orangerot, ansonsten grüngelb. Das Weibchen hat auch einen schwarzen Scheitel, die Oberseite ist deutlich braun-schwarz gestreift. Im Flug ist ein helles Armdeckenfeld erkennbar.

Gut erkennbar: Die schwarze Oberseite samt Scheitel beim Zwergdommel-Männchen© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Zur Beutejagd klettert die Zwergdommel auf einen Ast oder Halm nah am Wasser, um von diesem Ansitz Ausschau nach Beute zu halten. Ihr Nest bauen sie aus Zweigen und Halmen im Schilf oder Gebüsch. Beide Elternteile bebrüten dann die Eier und kümmern sich zusammen um die Jungen.

Heimlicher Gast an Ufern: Die Zwergdommel© Foto: Mathias Schäf

Lebensraum

Die Zwergdommel lebt sehr heimlich in Schilfflächen und in der dichten Ufervegetation stehender Gewässer.

Gefährdung

Die bei uns heimischen Brutvorkommen der Zwergdommel haben sich durch Lebensraumschutz und auch den Klimwandel verbessert. In der Roten Liste zählen sie nur noch zur Kategorie gefährdet .

Nahrung

Sie ernährt sich in erster Linie von Fischen, Amphibien, Wasserinsekten oder Schnecken.

Zwergdommel mit Beute© Foto: Mathias Schäf

Stimme/Laute

Der Gesang ist ein monotones, dumpfes „wru wru wru“. Im Flug kann man ein deutliches und nasales „kwekwekwe“ vernehmen.

Zugverhalten

Die Zwergdommel ist von April bis Oktober in Deutschland. Als Langstreckenzieher zieht sie im Herbst nach Afrika, um dort südlich der Sahara zu überwintern.

Beobachtungstipps

Nur mit sehr viel Glück bekommt man eine Zwergdommel zu Gesicht. Es gibt nur sehr wenige Brutpaare in Deutschland, und zudem leben diese recht verborgen im Schilf.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden