Turteltaube
Vogel des Jahres 2020
Turteltaube© Foto: NABU/M. Wimbauer

Streptopelia turtur

Turteltaube

Unter unseren heimischen Tauben hat die Turteltaube eine kleine Sonderstellung inne, denn sie ist ein Langstreckenzieher. Deswegen hat sie auch nur eine kurze Brutzeit. Ihre Verbreitung ist auf trocken-warme Gebiete beschränkt, und sie hält sich weitgehend von Städten fern. Doch diese Sonderstellung ist nicht gerade vorteilhaft für die kleine Taube, denn sie sieht sich vielerorts drastischen Bestandsrückgängen gegenüber. 

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Stark gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

16.500 - 29.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 89 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

von April bis September zu beobachten

Größe

25-28 cm groß

Besonderheit

eine bunt wirkende Taube

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Turteltauben sind sehr beliebt, denn sie stehen für Glück, Liebe und Frieden. Früher glaubten die Menschen auch, dass Turteltauben sie vor Krankheiten bewahren.

Turteltauben unterscheiden sich von den übrigen heimischen Tauben durch ihre enorme Ausdauer als Langstreckenzieher© Foto: NABU/Benjamin Metger

Beschreibung

Aussehen

Sie ist eine kleine, exotisch aussehende Taube und etwas größer als eine Amsel. Ihre Oberseite wirkt aufgrund orange eingefasster Federsäume sehr kontrastreich. Die Brust ist rosa-bläulich überhaucht, während der Bauch eher weiß ist. Aus der Nähe fallen der schwarz-weiß gestreifte Halsfleck und die rostroten Augen auf.

Verhalten

Ihr Balzritual ähnelt dem der Ringeltaube, wobei ihr buntes Gefieder bei der Flugschau gut zur Geltung kommt. Sie besetzt keine festen Territorien, sondern verteidigt nur ihren Brutplatz gegenüber anderen. Das Nest baut das Weibchen, während das Männchen das Nistmaterial herbeischafft.

Lebensraum

Als Brutvogel der Steppen und Waldsteppen hat sich die Turteltaube in Mitteleuropa vor allem in warmen halboffenen Kulturlandschaften angesiedelt. Dabei findet man sie häufig in der Nähe von Wasser. Als Brutstätte kommen lichte Wälder, Feldgehölze und Gebüsche sowie landwirtschaftliche Nutzflächen oder auch Gärten, Obstplantagen oder Parks infrage.

Gefährdung

Auf ihrem langen Weg in die Wintergebiete sehen sich Turteltauben vielen Gefahren ausgesetzt. Sie müssen nicht nur Dürreperioden in den Durchzugs- und Winterquartieren überstehen, sondern werden auch noch stark bejagt. Zusätzlich sind sie in ihren Brutgebieten durch die Intensivierung der Landwirtschaft und die Ausräumung der Landschaft bedroht.

Nahrung

Turteltauben ernähren sich rein vegetarisch. Auf ihrem Speisezettel stehen hauptsächlich Samen und Früchte von verschiedenen Wildkräutern wie Knöterich- und Gänsefußgewächsen, aber auch von Gräsern und Getreide. Dies ergänzt sie durch Samen von Fichten und Kiefern.

Stimme/Laute

Am Verhalten der Turteltaube kann man den Namensursprung nicht herleiten, aber anhand des Gesangs. Der besteht aus lang gezogenen schnurrenden „turr“-Lauten und wirkt monotoner und zarter als bei anderen Tauben.

Zugverhalten

Turteltauben überwintern in den Savannen Afrikas südlich der Sahara. Das Gebiet erstreckt sich von Westafrika bis in den Jemen. Um in ihre meist angestammten Wintergebiete zu fliegen, wählen die meisten deutschen Brutvögel eine Route über Gibraltar.

Beobachtungstipps

Früher noch an jedem Dorfrand zu sehen, ist die Turteltaube heute selten geworden, denn ihre Lebensräume werden rar. So ist sie in vielen Regionen auf Truppenübungsplätze oder Weinbauregionen ausgewichen. In großer Zahl trifft man sie auf ihren Rastplätzen auf dem Zug an, beispielsweise im Senegaldelta. Dort sammeln sich tausende Vögel, um Reserven für den Heimzug einzulagern.

Tauben im Vergleich

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Das macht der NABU

Vogel des Jahres 2020

Die Turteltaube im Fokus

Die Bestände der Turteltaube seit 1980 um 89 Prozent geschrumpft. Mit der Kampagne „Werde laut für mich!“ hat der NABU viel bewegt:

Mehr erfahren

Wer war noch Vogel des Jahres?