Schwimmendes Teichhuhn
Schwimmendes Teichhuhn© Foto: Mathias Schäf

Gallinula chloropus

Teichhuhn

Das Teichhuhn ist etwas heimlicher und lieber in der Ufervegetation unterwegs als das Blässhuhn. In Parks kommt es allerdings immer häufiger vor und ist dort wesentlich entspannter zu beobachten. Wie das Blässhuhn gehört auch das Teichhuhn zu den Rallen. Teichralle ist darum auch eine geläufigere und sogar korrektere Bezeichnung für den Vogel.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Vorwarnliste

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

36.000 - 62.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 4 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig bei uns zu beobachten

Größe

27-31 cm groß

Besonderheit

sucht oft entlang des Ufers in der Vegetation nach Futter

Funfact

Bei den Teichrallen kämpfen die Weibchen um die besten Partner. Sehr beliebt sind wohlgenährte Männchen.

"Grünfüßiges Hühnchen" heißt ihr wissenschaftlicher Name übersetzt, obwohl das Teichhuhn kein Hühnervogel ist© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Teichhühner sind auf den ersten Blick schwarz, bei näherer Betrachtung sind jedoch ein olivschimmernder Rücken und die blaugraue Unterseite zu erkennen. An der Flanke verläuft eine weiße gefleckte Linie, auch der Unterschwanz ist weiß. Auffällig sind auch der rote Schnabel mit gelber Spitze und das rote Stirnschild.

Verhalten

Während der Brutzeit sind sie äußerst territorial und vertreiben Konkurrenten und Fressfeinde vehement. Ihre Nester bauen Teichhühner in drei verschiedenen Varianten. Eins als Bühne für die Balz, eins als Gelegenest und eins als Ruhenest. Zwischen den Nestern wechseln sie auch gerne oder bauen nach dem Schlupf noch ein neues.

Lebensraum

An Süßwassern mit ausreichend Ufervegetation, wie zum Beispiel kleinen Seen, Teichen, Sümpfen und Flüssen fühlt das Teichhuhn sich wohl.

Gefährdung

Das Teichhuhn ist auf der Vorwarnliste für gefährdete Arten in Deutschland.

Nahrung

Teichhühner sind Allesfresser. So gehören unter anderem Pflanzenteile, Sämereien, Knospen, Insekten und Schnecken oder Kleintiere zu ihrer Nahrung.

Stimme/Laute

Sie haben ein großes Repertoire an kurzen, scharfen Lauten wie „ki-keck“, oder „kjürrk“. Oft ist auch ein gutturales, blubberndes „gurrk“ zu hören.

Zugverhalten

Teichhühner sind ganzjährig bei uns zu sehen.

Beobachtungstipps

An sich eher heimlich unterwegs, haben sie jedoch in den letzten Jahren die Teiche in Parks für sich entdeckt. Die Vögel haben ihre Scheu abgelegt und sind auch auf freiem Gelände oder auf dem Wasser zu sehen. Schwimmende Teichhühner sind ein Erlebnis für sich. Kopfruckend und schwanzzuckend zuckeln sie ihre Bahnen und laufen zwischendurch auch über Seerosenblätter.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Wenn sie sich gestört fühlen, verlassen sie ihre Nester. Solltest du eine Teichhuhnfamilie am Nest beobachten, halte bitte ausreichend Abstand und versuch nicht, viel näher heranzukommen. Sonst verschwindet die Familie vermutlich im nächsten Uferdickicht und zieht um.

Weitere Vögel auf der Vornwarnliste