Brautente im Wasser.
Brautente© Foto: Mathias Schäf

Aix sponsa

Brautente

Obwohl der ostasiatischen Mandarinente auf den ersten Blick sehr ähnlich, ist die Brautente ursprünglich amerikanischer Abstammung. Die beiden Arten sind eng miteinander verwandt, verpaaren sich aber nicht untereinander. Im Englischen nennt man die Brautente „Wood Duck“, was „Waldente“ bedeutet. In Nordamerika und Kanada lebt die Brautente an Waldseen.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

51 - 150 Individuen

Bestands­trend

unbekannt

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

44-51 cm groß

Besonderheit

Der Erpel ist prachtvoll gefärbt.

Funfact

Die Brautente hat im Verhältnis zum Kopf die größten Augen unter den Wasservögeln.

Brautentenweibchen© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

An Kopf, Haube und Rücken ist der Erpel metallisch grün. An Kopf, Kinn und den Flanken hat er deutliche weiße Streifen. Die Wangen sind schwarz. Im Schlichtkleid ist er der Mandarinente ähnlich, bis auf die orangen Augen. Das Weibchen ist graubraun. Kinn und Kehle sind weiß, um das Auge ist ein weißer Ring. Die Flanke ist dunkelbraun mit beigem Tropfenmuster.

Nahaufnahme Brautentenerpel© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Brautenten sind bevorzugt im Uferbereich auf Nahrungssuche. Die Männchen schwimmen in Balzgruppen. Kopfschütteln, Schnabeltauchen und Strecken gehören zum Balzrepertoire. Gegenseitiges Putzen und Nebeneinanderschwimmen besiegelt die Paarbildung. Brautenten brüten in hohlen Bäumen, zum Beispiel in verlassenen Spechthöhlen, ab sechs Metern Höhe in Gewässernähe.

Lebensraum

In unseren Breitengraden kann man sie überwiegend in Gefangenschaft beobachten. Verwilderte Individuen wurden bisher kaum beobachtet, ein Bruterfolg bei verwilderten Paaren beschränkt sich bisher auf Parkanlagen.

Gefährdung

Die Brautente ist nicht gefährdet.

Nahrung

Die Brautente hat ein breites Nahrungsspektrum. Während der Eiablage und Aufzucht der Küken frisst sie überwiegend Wirbellose wie Käfer, Würmer, Spinnen und Schnecken. Aber auch Sämereien, Eicheln, Nüsse, Getreide, Bucheckern und Wasserpflanzen stehen auf ihrem Speiseplan.

Stimme/Laute

Sie ist ein sehr ruhiger Vertreter. Das Männchen ruft mit einem leisen „pfihiii“, während der Balz auch mit einem „pfitpfitpfit“. Das Weibchen hat verschiedene Rufe. Bei der Balz macht es mit einem „writ“ oder einem langgezogenen „uhiiek“ auf sich aufmerksam. Die Jungtiere lockt es mit „kuh kuh kuh“.

Zugverhalten

Die Brautente ist das ganze Jahr über bei uns zu beobachten.

Beobachtungstipps

In den frühen Morgen- und späten Nachmittagsstunden geht die Brautente am liebsten im flachen Wasser und am Ufer auf Nahrungssuche.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden