Zwergstrandläufer steht im Watt in der Sonne.
Zwergstrandläufer© Foto: Christoph Moning

Calidris minuta

Zwergstrandläufer

Der winzig kleine Zwergstrandläufer ist in etwa so groß wie ein Buchfink. Trotz seiner Größe bewältigt er auf seinem Zug weite Strecken. Bei uns rastet er seltener im Frühling, im Herbst regelmäßig an den Küsten oder an Binnengewässern. Er ist dann zuweilen in großen Trupps unterwegs.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der roten Liste der wandernden Vogelarten in Deutschland 2012 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

3.000 Individuen

Bestands­trend

stabil

Steckbrief

Beobachten

im Mai und von August bis Oktober zu beobachten

Größe

14-15 cm groß

Besonderheit

pickt hektisch und schnell nach Futter

Reise

Langstreckenzieher, überwintert in Afrika

Funfact

Die Lateinische Bezeichnung „minuta“ für den Zwergstrandläufer bedeutet „klein, winzig“.

Beschreibung

Aussehen

Im Schlichtkleid ist der Zwergstrandläufer auf der Oberseite und den Brustseiten grau gefärbt. Der Bauch ist weiß. Auf dem Rücken ist ein weißes „V“ sichtbar. Die Beine sind schwarz. Das Prachtkleid variiert stark, Rücken und Kopf sind dann rostrot, hellbraun und gräulich getönt, mit feiner schwarzer Strichelung an Brust und Kopf.

Ein Zwergstrandläufer im Prachtkleid© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Typisch für den Zwergstrandläufer sind seine hektischen, schnellen Bewegungen und die hohe Pickfrequenz. Auf dem Zug kann er nach brutstarken Jahren in großen Trupps unterwegs sein. Das Weibchen verpaart sich in der Brutsaison zweimal mit unterschiedlichen Männchen. Das erste Gelege wird von den Männchen, das zweite von den Weibchen ausgebrütet.

Zwergstrandläufer können in großen Schwärmen unterwegs sein© Foto: Mathias Schäf

Lebensraum

Zwergstrandläufer brüten in der Tundra und Küstentundra an feuchten Orten, gern in der Nähe von Süßgewässern. Zur Rast bevorzugen sie Schlick- und Schlammflächen wie das Watt oder an Binnengewässern oder in Feuchtgebieten.

Gefährdung

Zwergstrandläufer sind nicht gefährdet.

Nahrung

Seine Nahrung besteht aus Insekten, Würmern und Sämereien.

Sein Futter sucht der Zwergstrandläufer im Schlick und Schlamm© Foto: Mathias Schäf

Stimme/Laute

Er ruft kurz und klar „pit“. Außerdem meldet er sich fliegend und am Boden mit einem dünnen „svi-svi-svi-svi“.

Zugverhalten

Im Spätsommer bis Herbst ziehen Zwergstrandläufer über Mitteleuropa Richtung Afrika. Auf dem Heimweg ins Brutrevier im Frühling bevorzugen die meisten Vögel eine östlichere Route.

Beobachtungstipps

Bei uns trifft man den winzigen Strandläufer auf seinem Zug eher an der steinigen Ostseeküste als an der Nordsee an. Vielleicht hast du in der NABU-Naturstation Bottsand an der Kieler Außenförde Glück:

Ostseeküste entdecken

Aktiv werden

Was kann ich tun?

FR: MEERESPATENSCHAFT