
Ixobrychus minutus
Zwergdommel
Die Zwergdommel ist die kleinste europäische Reiherart und in Deutschland nur noch sehr selten vor allem in Süd- und Ostdeutschland zu beobachten. Als heimlichen Schilfbewohner bekommt man sie mit sehr viel Glück am ehesten mal zu Gesicht, wenn sie mit raschen Flügelschlägen aus dem Schilf auffliegt. Typische Merkmale sind ihr gedrungener Körper und die kontrastreiche schwarze und cremefarbene Gefiederfärbung des Männchens.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Gefährdet
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
210 - 360 Brutpaare
Bestandstrend
+ 139 % (zunehmend)
Beschreibung
Aussehen
Beim adulten Männchen sind ein Großteil der Oberseite sowie der Scheitel schwarz, das restliche Gefieder ist grau bis beige. Der Schnabel ist während der Paarungszeit orangerot, ansonsten grüngelb. Das Weibchen hat auch einen schwarzen Scheitel, die Oberseite ist deutlich braun-schwarz gestreift. Im Flug ist ein helles Armdeckenfeld erkennbar.

Verhalten
Zur Beutejagd klettert die Zwergdommel auf einen Ast oder Halm nah am Wasser, um von diesem Ansitz Ausschau nach Beute zu halten. Ihr Nest bauen sie aus Zweigen und Halmen im Schilf oder Gebüsch. Beide Elternteile bebrüten dann die Eier und kümmern sich zusammen um die Jungen.

Lebensraum
Die Zwergdommel lebt sehr heimlich in Schilfflächen und in der dichten Ufervegetation stehender Gewässer.
Gefährdung
Die bei uns heimischen Brutvorkommen der Zwergdommel haben sich durch Lebensraumschutz und auch den Klimwandel verbessert. In der Roten Liste zählen sie nur noch zur Kategorie gefährdet .
Nahrung
Sie ernährt sich in erster Linie von Fischen, Amphibien, Wasserinsekten oder Schnecken.

Stimme/Laute
Der Gesang ist ein monotones, dumpfes „wru wru wru“. Im Flug kann man ein deutliches und nasales „kwekwekwe“ vernehmen.
Zugverhalten
Die Zwergdommel ist von April bis Oktober in Deutschland. Als Langstreckenzieher zieht sie im Herbst nach Afrika, um dort südlich der Sahara zu überwintern.
Beobachtungstipps
Nur mit sehr viel Glück bekommt man eine Zwergdommel zu Gesicht. Es gibt nur sehr wenige Brutpaare in Deutschland, und zudem leben diese recht verborgen im Schilf.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

