Zaunkönig
Vogel des Jahres 2004
Zaunkönig in seiner typischen Pose© Foto: Mathias Schäf

Troglodytes troglodytes

Zaunkönig

Sein lauter, schmetternder Gesang und seine aufrechte Haltung mit seinem stets aufgestellten Schwanz lassen ihn selbstbewusst, vielleicht sogar wie einen „kleinen König“ wirken. Er ist der einzige Vertreter seiner Familie in ganz Europa und Asien, Verwechslungsmöglichkeiten gibt es daher wenig. Mit dem Winter- und Sommergoldhähnchen gehört er zu den kleinsten Vögeln Europas. Er ist etwa zehn Zentimeter groß und wiegt unter zwölf Gramm.

Gesang

00:00

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

4.000.000 - 4.750.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 82 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

9-10,5 cm groß

Besonderheit

aufgestellter Schwanz

Reise

Teilzieher

Funfact

Der Zaunkönig hat im Verhältnis zu seiner Körpergröße die lauteste Stimme. Er kommt auf bis zu 90 Dezibel und ist damit fast 500 Meter weit zu hören.

Beschreibung

Aussehen

Sein Gefieder ist braun, die Unterseite hell- und die Oberseite dunkelbraun. Auf dem Bauch, dem Schwanz und den Flügeln besitzt er eine feine schwarze Bänderung. Der kurze Stummelschwanz ist fast immer aufgestellt.

Verhalten

Sein lateinischer Name bedeutet „Höhlenbewohner“ und deutet auf sein Nest: eine kugelige, geschlossene Lehm- und Mooshöhle. Hier bebrüten die Weibchen ab Ende März fünf bis sieben Eier, anschließend kümmern sich beide Elternteile um den Nachwuchs.

Lebensraum

Zaunkönige bewohnen Wälder, Gärten, Parks und Feldränder mit reichlich Sträuchern und hohen Stauden. Besonders beliebt sind Brombeerhecken in feuchten Wäldern.

Gefährdung

Zaunkönige sind nicht gefährdet.

Nahrung

Auf seinem Speiseplan stehen Insekten und Spinnen jeglicher Art. Im Winter fressen die kleinen Vögel auch Sämereien.

Stimme/Laute

Bei Beunruhigung macht der Zaunkönig ein hartes, ratterndes „zerrr“. Im Frühling ist der auffällige Gesang zu hören: ein lautes, hohes Zwitschern, was sich mehrere Male überschlägt und wie ein Schmettern wirkt.

Zugverhalten

Unsere Zaunkönige sind weitestgehend Standvögel, während Vögel aus kälteren Regionen Richtung Süden ziehen.

Beobachtungstipps

Den Zaunkönig sollten man mit etwas Zeit in jedem Park, Wald oder Garten entdecken können. Wer auf Nummer sicher gehen möchte oder nicht viel Geduld hat, horcht auf den Ruf oder den Gesang.

NABU-Vogeluhr

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Lege einen naturnahen Garten mit vielen Sträuchern und heimischen, insektenfreundlichen Blütenpflanzen an. Dann findet der Zaunkönig Brut- und Futtermöglichkeiten vor Ihrer Haustür.

Der ideale Zaunkönig-Garten

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen