Küstenseeschwalbe auf einer Wiese.
Küstenseeschwalbe© Foto: Mathias Schäf

Sterna paradisaea

Küstenseeschwalbe

Die Küstenseeschwalbe bricht auf ihrem Zug alle Langstreckenrekorde. Sie brütet bis hin zum nördlichen Polarkreis, überwintert aber in der Region um den südlichen Polarkreis. Sie kommt also in ihrem Leben wirklich weit herum. Bei uns an ihrer südlichen Verbreitungsgrenze trifft man sie im Sommer vor allem an der Nord- und Ostseeküste an, wo sie in großen und dichten Kolonien brütet.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

2.900 - 3.300 Brutpaare

Bestands­trend

- 50 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

von April bis Oktober zu beobachten

Größe

33-39 cm groß, Flügelspannweite 66-77 cm

Besonderheit

taucht beim Stoßtauchen kurz vollständig ein

Reise

Langstreckenzieher, überwintert zwischen Südafrika und Antarktis

Funfact

Bis zu 96.000 Kilometer pro Jahr legen einige Vögel zurück, also mehr als zweimal um die Erde.

Während der Jagd können Küstenseeschwalben vollständig eintauchen, um ihre Beute zu fangen.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Der graue Körper und der weiße Schwanz stehen im Gegensatz zu der schwarzen Kopfplatte. Die Küstenseeschwalbe hat einen dunkelroten Schnabel, meist ohne schwarze Spitze. Im Flug fallen der gegabelte Schwanz und die durchscheinenden Handschwingen auf.

Der Schwanzspieß der Küstenseeschwalbe ragt über die Flügelspitzen hinaus.© Foto: Miriam Link

Verhalten

Küstenseeschwalben brüten in großen Kolonien. Auch auf dem Zug fliegen sie in der Gruppe. Bei der Jagd nach Beute rütteln sie oft kolibriartig über der Wasseroberfläche, um dann plötzlich kopfüber einzutauchen und sich einen Fisch zu schnappen. Dabei tauchen sie für kurze Zeit vollständig ein.

Lebensraum

Lebensraum der Küstenseeschwalbe sind Meeresküsten, teilweise brütet sie auch in der nordischen Tundra und Taiga an Seen. Sie bevorzugt zur Brutzeit vegetationsarme Flächen, vor allem Sand- und Kiesstrände. Auch breite Flussmündungen und das Watt sind für sie besonders attraktiv.

Gefährdung

Küstenseeschwalben sind bei uns vom Aussterben bedroht.

Nahrung

Zur Nahrung der Küstenseeschwalbe gehören kleine Fische, Krebse und Insekten.

Stimme/Laute

Sie flöten recht klar „pi-pi-pi-pi“ oder „piu piu piu“. Als Warnruf geben sie ein hartes, trockenes „kee-arr“ von sich. Auch ein ratterndes „kt-kt-kt-krrr-kt“ lassen sie von sich hören.

Zugverhalten

Anfang Herbst brechen die Seeschwalben auf ihren langen Zug zur Antarktis auf. Sie fliegen entlang der Küsten Europas und Afrikas und überqueren den Atlantik. Nach dem langen Heimflug treffen bei uns brütende Vögel Mitte April wieder ein.

Beobachtungstipps

Die Schwanzspieße der Küstenseeschwalbe sind lang und ragen über die Flügelspitzen hinaus. Bei der Flussseeschwalbe sind die Schwanzspieße kürzer als die Flügelspitzen.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Strandabschnitte mit brütenden Küstenseeschwalben sind oft streng geschützt. Helfen Sie der stark gefährdeten Küstenseeschwalbe und lassen Sie sie zur Brutzeit ungestört.

Vogelporträt: Küstenseeschwalbe - NABU