Thorshühnchen im Schlichtkleid
Thorshühnchen sind bei uns meist im Schlichtkleid zu sehen© Foto: Richard Götte

Phalaropus fulicarius

Thorshühnchen

Das Thorshühnchen verdankt seinen Namen, genauso wie das Odinshühnchen, einer nordischen Gottheit. Passend dazu liegen seine Brutgebiete im hohen Norden. Im Prachtkleid besitzt es eine markante rotbräunliche Unterseite. Die Geschlechterrollen sind wie beim Odinshühnchen vertauscht, das Weibchen hat eine markantere Gefiederfärbung und beeindruckt das Männchen mit imposanten Balzflügen. Das Männchen kümmert sich später alleine um die Brut.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

nicht bekannt

Bestands­trend

nicht bekannt

Steckbrief

Beobachten

selten auf dem Durchzug zu beobachten

Größe

20-22 cm groß

Besonderheit

rotbraune Unterseite

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Zum Nahrungserwerb auf dem offenen Meer drehen sie zunächst schwimmend Kreise, um Tierchen im Wasser aufzuwirbeln und diese dann aufzupicken.

Thorshühnchen im Prachtkleid© Foto: Richard Götte

Beschreibung

Aussehen

Das Weibchen ist im Prachtkleid auffälliger als das Männchen. Die Unterseite ist rotbraun, die Oberseite ähnlich wie bei einer Bekassine gemustert. Die Kopfplatte des Weibchens ist dunkel, die Wangen sind weiß. Das Gefieder des Männchens wirkt generell etwas verwaschener. Der Schnabel ist leicht platt. Das Schlichtkleid ist deutlich heller weiß-grau.

Nicht zu verwechseln mit:

Odinshühnchen schwimmt auf dem Wasser.

Phalaropus lobatus

Odinshühnchen

Das Odinshühnchen brütet im hohen Norden Europas. Ungewöhnlich ist, dass bei dieser Art das Weibchen das Revier verteidigt.

Jetzt lesen
Thorshühnchen im Prachtkleid schwimmend© Foto: Richard Götte

Verhalten

Das deutlich auffälliger gefärbte Weibchen wirbt in Trupps um das Männchen, das sich später alleine um die Brut und die Aufzucht der Jungen kümmert. Zum Brüten sucht es trockene Gebiete in der Nähe von Süß- oder Brackwassern auf.

Lebensraum

Das Thorshühnchen brütet in den Küstenregionen der arktischen Tundra, zum Beispiel in Island und Spitzbergen. Es überwintert vor der Küste West- und Südafrikas. Während des Zugs kann man es teilweise an der Nordseeküste oder selten auch im Binnenland beobachten.

Gefährdung

Da das Thorshühnchen bei uns nur selten auf dem Durchzug beobachtet werden kann, ist es nicht auf der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland gelistet. Weltweit gilt es als ungefährdet.

Nahrung

Auf dem Speiseplan des Thorshühnchens stehen vor allem Insekten, aber auch Krebstiere.

Stimme/Laute

Der Flugruf des Thorshühnchens ist ein hartes und metallisches „pit“.

Zugverhalten

Es ist ein Langstreckenzieher, das den Winter vor der Küste West- und Südafrikas verbringt.

Beobachtungstipps

Das Thorshühnchen ähnelt im Schlichtkleid stark dem Odinshühnchen. In allen Kleidern kann man sie am Schnabel unterscheiden, der beim Thorshühnchen platter ist. In Deutschland sind jedoch fast nur Jungtiere oder Vögel im Schlichtkleid zu sehen. Die meisten Beobachtungen dieser Seltenheit gibt es im Oktober an der Nordsee.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere seltene Watvögel kennenlernen