Segelnder Steinadler
Steinadler im Flug© Foto: Christoph Moning

Aquila chrysaetos

Steinadler

Den majestätischen Steinadler findet man in Deutschland ausschließlich im Alpenraum. Er zählt bei uns zu den mächtigsten Greifvögeln und besitzt eine Flügelspannweite von bis zu 230 Zentimetern. Wie fast alle Greifvogelarten wurde auch der Steinadler bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts in Europa massiv bejagt und seine Population somit stark zurückgedrängt. Heute leben etwa 50 Brutpaare streng geschützt im deutschen Alpengebiet.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Extrem selten

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

44 - 46 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 1 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

79-95 cm groß

Besonderheit

gleitet oft in der Nähe von Felswänden durch die Luft

Reise

Stand- und Strichvogel

Funfact

Er hat wirklich Adleraugen, denn seine Beute kann er aus bis zu einem Kilometer Entfernung erkennen.

Steinadler sind in allen Kleidern recht dunkelbraun mit gelblich oder rötlich braunem Nacken © Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Adulte Steinadler haben einen kräftigen und kompakten Körperbau. Neben ihrer dunkelbraunen Grundfärbung haben sie, je nach Alter variierend, hellere Flecken auf den Flügeln und einen rötlich braunen bis goldgelben Nacken. Adlertypisch gefingerte Flügel und ein längerer, gerade abgeschnittener Schwanz mit dunkler Endbinde sind typisch für den Steinadler.

Nicht zu verwechseln mit:

Seeadler beim Fischfang

Haliaeetus albicilla

Seeadler

Im Flug macht den Seeadler die brettartige Silhouette, der vergleichsweise kurze Schwanz und der lange Hals unverwechselbar, wenn er am Himmel kreist.

Jetzt lesen

Verhalten

Auf der Suche nach Beute fliegt der Steinadler geschickt in der Deckung von Felswänden. Wenn er seine Beute erspäht hat, unternimmt er einen Überraschungsangriff, von denen etwa jeder siebte erfolgreich ist. Mit bogenförmigen Balzflügen markiert das Männchen ab Februar das Revier. Die Brut beginnt zeitig im Frühjahr, ab Ende März werden ein bis drei Eier gelegt.

Lebensraum

Im alpinen Hochgebirge befindet sich das größte Vorkommen an Steinadlern in Mitteleuropa. Dort brüten sie in Nestern in alten Bäumen oder an Felswänden, die gerne erneut benutzt werden.

Gefährdung

In Deutschland ist der Steinadler eine Art mit geografischer Restriktion und nur noch im Alpenraum vorzufinden. Gerade anthropogene Einflüsse wie Gleitschirmflieger*innen oder Hubschrauber in Nestnähe können die Brut extrem stören.

Nahrung

Die Nahrung des Steinadlers besteht hauptsächlich aus mittelgroßen Säugetieren, anderen Vögeln oder Aas. Gejagt werden unter anderem Murmeltiere, Steinbock- und Rehkitze, Hasen, Hühnervögel und Kaninchen. Dabei kann das Gewicht der Beute auch das eigene Körpergewicht des geschickten Jägers übersteigen.

Stimme/Laute

Der Steinadler ist wenig ruffreudig. Im Flug gibt er von Zeit zu Zeit ein dünnes Pfeifen von sich.

Zugverhalten

Er bleibt das ganze Jahr über in den Alpen.

Beobachtungstipps

Geführte Wanderungen in das Reich der Steinadler werden zum Beispiel in den Allgäuer Alpen vom NABU-Partner, dem Landesbund für Vogelschutz, angeboten:

Mehr erfahren

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Das macht der NABU

Patenschaft abschließen

Unsere Adler in Not!

Alle vier in Deutschland vorkommenden Adlerarten sind gefährdet. Mit einer Patenschaft können wir gemeinsam diese faszinierenden Greifvögel schützen.

Gemeinsam Greifvögel schützen!

Weitere Adler kennenlernen