Singende Spornammer.
Eine männliche Spornammer im Prachtkleid© Foto: Mathias Schäf

Calcarius lapponicus

Spornammer

Spornammern zu entdecken, ist schon ein kleiner Glücksfall. Sie sind bei uns hauptsächlich als Durchzügler in Norddeutschland unterwegs, einige wenige Vögel überwintern auch an der Nordseeküste. Sie sind sehr hübsch gezeichnet, wenn sie zur Paarungszeit ihr Gefieder herausputzen. Bei uns sind sie allerdings nur im unauffälligen Reisekleid zu sehen und sehen dann der Rohrammer etwas ähnlich.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der roten Liste der wandernden Vogelarten in Deutschland 2012 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

nicht bekannt

Bestands­trend

Der Bestandstrend (1980 – 2005) stammt aus der Roten Liste wandernder Vogelarten Deutschlands 2013.

abnehmend

Steckbrief

Beobachten

von September bis Mai zu beobachten

Größe

14-16 cm groß

Besonderheit

Sehr lange, fast gerade Hinterkralle am Fuß, die wie ein Sporn aussieht

Reise

Langstreckenzieher, überwintert in südrussischer Tundra

Funfact

Die Spornammer verdankt ihren Namen einer ungewöhnlich langen, fast geraden Hinterkralle, die an den Sporn eines Hahns erinnert.

Im Winter formieren sich Spornammern manchmal zu Schwärmen mit bis zu 4 Millionen Vögeln© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die kräftige Spornammer ist im Schlichtkleid an Kopf und Rücken rotbraun mit schwarzer Zeichnung und hellen Flügelbändern. Der Bauch ist cremeweiß, die Flanke diffus gefleckt. Im Prachtkleid zeigen sich Kopf und Brust schwarz, der helle Überaugenstreif zieht sich über die Seiten bis zur Brust. Der Nacken ist rotbraun, der Bauch weiß.

Nicht zu verwechseln mit:

Rohrammer an einem Kolben.

Schoeniclus schoeniclus

Rohrammer

Die Rohrammer lebt in Röhrichten und ist an ihrem markanten Kopfmuster leicht zu erkennen. Sie besiedelt zunehmend auch menschliche Siedlungsräume.

Jetzt lesen

Verhalten

Im Winter kann die Spornammer in riesigen Schwärmen bis zu Millionen Vögeln unterwegs sein. Im Sommer geben balzende Paare zusammen richtige Flugvorführungen. Ihr Nest baut die Spornammer am Boden in einer Mulde. Auch die Nahrungssuche erfolgt am Boden.

Lebensraum

Die Spornammer brütet in der arktischen Tundra, sie bevorzugt Hügellandschaften mit niedrigem Strauchwerk, gern in der Nähe von Gewässern. Bei uns rastet sie auf den Salzmarschen der Nordseeküste, entlang der Ostseeküste und auf Äckern.

Gefährdung

Spornammern sind nicht gefährdet.

Nahrung

Zur Nahrung der Spornammer gehören im Sommer Insekten, hauptsächlich Mücken. Im Winter frisst sie Sämereien.

Stimme/Laute

Sie singen leicht melancholisch und konstant „kritle-kretle-trü“ oder „kretle-KRLL-trr“. Im Flug stoßen sie auch manchmal einen kurzen Pfiff aus: „tju“ oder „tihü“.

Zugverhalten

Die Spornammer zieht auf dem Weg in ihr Winterquartier und zurück bei uns durch. Einige nordöstliche Vögel bleiben als Wintergäste entlang der Nord- und Ostseeküste.

Beobachtungstipps

Eine Spornammer zu sehen ist absolute Glückssache. Die besten Chancen hat man an der Norseeküste im Oktober, besonders gut eignet sich, wie so oft, die „Vogelinsel“ Helgoland. Der NABU Hamburg bietet regelmäßig Exkursionen auf die Insel an:

Mehr erfahren

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere Ammern kennenlernen