Ringelgans läuft über einen Steinweg.
Ringelgans© Foto: Mathias Schäf

Branta bernicla

Ringelgans

Die kleine dunkle Ringelgans ist bei uns ein Wintergast aus dem hohen Norden. Man kann sie nur an der Nordseeküste sehen, wohin sie in riesengroßen Trupps fliegt. Sie ist ein schneller Flieger, der in lockerer Formation unterwegs ist. Die gesellige Ringelgans ist leicht zu erkennen und auch von anderen Gänsen zu unterscheiden. Es gibt drei Unterarten der Ringelgans, von denen zwei bei uns als Durchzügler oder Wintergast zu sehen sind.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Vorwarnliste

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

10.500 Wintergäste

Bestands­trend

zunehmend

Steckbrief

Beobachten

von September bis April zu beobachten

Größe

55-62 cm groß, Flügelspannweite 105-117 cm

Besonderheit

sehr dunkle kleine Gans

Reise

Langstreckenzieher, überwintert an der Nordseeküste

Funfact

Ihr typischer Ruf „rott rott“ hat der Ringelgans auch den Namen „Rottgans“ eingebracht.

Ringelgänse sind nur an der Nordseeküste zu sehen.© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Die kleine Ringelgans ist an Hals und Kopf schwarz gefärbt. Um den Hals zieht sich ein weißer Ring, der nicht geschlossen sein muss. Je nach Unterart ist der Unterbauch hell, der Rücken graubraun und weiß gebändert (B. b. bernicla) oder der Unterbauch ist dunkel gefärbt und der Rücken einfarbig grau (B. b. hrota).

Die Ringelgans ist ein Wintergast bei uns in Deutschland.© Foto: Christoph Moning

Verhalten

Sie ist ein ausgesprochener Gruppenvogel und auch außerhalb der Brutzeit in großen Kolonien anzutreffen. Die Ringelgans ist ihrem Partner meist ein Leben lang treu. Ihr Nest baut sie innerhalb der Kolonien oft in der Nähe von Möwen. Bei uns ist sie häufig in großen Trupps auf dem offenen Wasser der Nordsee zu sehen oder beim Äsen auf den Salzmarschen.

Lebensraum

Sie brütet an den arktischen Küsten und Inseln und bevorzugt kleine, der Küste vorgelagerte Inseln oder trockene, höher gelegene Flächen der Tundrasümpfe. Im Winter ist sie an der Küste im Watt, den Salzmarschen und auf Wiesen zu sehen.

Gefährdung

Ringelgänse sind nicht gefährdet. In der Nordsee schwinden jedoch Seegraswiesen als Nahrungsflächen.

Nahrung

Nahrung der Ringelgans sind Seegras, Algen, Tang und Süßgräser, Kräuter, Moose und Flechten.

Stimme/Laute

Im Trupp rufen sie kehlig gurgelnd „rott rott“ oder „rronk“. Beim Weiden stoßen sie auch ein leises „bi bi bi“ aus.

Zugverhalten

Vögel aus dem Nordosten überwintern regelmäßig an der Nordseeküste, Durchzügler in Dänemark oder an Küsten anderer nordwesteuropäischer Länder.

Beobachtungstipps

An der Nordseeküste finden jedes Jahr im April die „Ringelganstage“ statt. Dabei kannst du riesige Ringelganstrupps beobachten, wie sie sich für die lange Reise zurück in den Norden stärken.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden