Kornweihe im Flug über ein Feld.
Kornweihe© Foto: Mathias Schäf

Circus cyaneus

Kornweihe

Kornweihen waren früher relativ häufig vorkommende Brutvögel in Norddeutschland. Mittlerweile existieren hier nicht mehr genügend Lebensräume für sie, weshalb sie in Deutschland fast ausgestorben und nur noch sehr seltene Brutvögel hierzlande sind. Als Wintergast oder Durchzügler aus den skandinavischen und nordosteuropäischen Ländern kann man sie jedoch auch in der kalten Jahreszeit bei uns beobachten.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

5 - 10 Brutpaare

Bestands­trend

- 95 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

hauptsächlich in den Wintermonaten zu beobachten

Größe

43-52 cm groß

Besonderheit

eulenartiger Gesichtsausdruck

Reise

Standvogel und Kurzstreckenzieher

Funfact

Der Name mag etwas irreführend sein – in Kornfeldern trifft man sie selten an.

Das Weibchen hat eine eher braun getarnte Färbung.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Der mittelgroße Greifvogel besitzt einen schlanken Körperbau und einen langen Schwanz. Das adulte Männchen hat eine überwiegend blaugraue Grundfärbung. Die Unterseite ist weiß und die Flügelspitze schwarz. Das Weibchen besitzt eine eher braun getarnte Grundfärbung. An der Unterseite ist es gelblich-weiß mit braunen Stricheln.

Verhalten

Kornweihen halten im niedrigen Suchflug Ausschau nach ihrer Beute, wobei sie sowohl ihr Gehör als auch ihr Sehvermögen dabei einsetzen können. Als Bodenbrüter bauen sie aus trockenem Pflanzenmaterial meist ihr Nest in Heiden, Mooren oder an Dünen.

Lebensraum

Kornweihen benötigen in erster Linie Feuchtflächen wie Sümpfe oder auch Moore mit offenen Landschaften. Sie leben in Deutschland als Brutvogel fast ausschließlich in Norddeutschland.

Gefährdung

Als Brutvogel ist die Kornweihe in Deutschland vom Aussterben bedroht. Durch Lebensraumzerstörung fehlen ihr oft Brutmöglichkeiten.

Nahrung

Sie ernähren sich hauptsächlich von Kleinnagern, Vögeln und Insekten. Im Winter bilden häufig Wühlmäuse die Nahrungsgrundlage der Kornweihen, während im Sommer gerade die Männchen häufig Jungvögel erbeuten.

Stimme/Laute

Die Kornweihe ist wenig ruffreudig. Der Balzruf des Männchens ist ein abgehacktes „tschuk-uk-uk-uk-uk“.

Zugverhalten

In Deutschland sind die wenigen brütenden Kornweihen in erster Linie Standvögel. Nördliche Populationen ziehen als Kurzstreckenzieher nach Mitteleuropa oder bis nach Nordafrika und sind hier auch teilweise als Wintergast anzutreffen.

Beobachtungstipps

In rund 60 NABU-Naturschutzzentren in ganz Deutschland können Sie die Natur hautnah erleben. Erleben Sie bei einem Ausflug ins Grüne seltene Vogel- und andere Tierarten und treffen Sie Menschen, die sich für diese Oasen engagieren. Häufig werden auch Exkursionen und andere Veranstaltungen angeboten. Wir freuen uns über Ihren Besuch!

Mehr erfahren

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Helfen Sie mit, die Moore zu schützen. Kaufen Sie nur torffreie Blumenerde und werden Sie Moorpate: www.NABU.de/paten