Moorente auf dem Wasser.
Moorente© Foto: Mathias Schäf

Aythya nyroca

Moorente

Die hübsche Moorente ist bei uns inzwischen sehr selten geworden. Unauffällig mischt sie sich gerne unter andere Enten. Die kleinste unter den Tauchenten kann man in Deutschland im Süden und Westen beobachten. Durch Wiederansiedlungsprojekte gibt es mittlerweile auch eine kleine Population am Steinhuder Meer.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

8 - 10 Brutpaare

Bestands­trend

- 24 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

von März bis Juli, selten ganzjährig zu beobachten

Größe

38-42 cm groß, Flügelspannweite 60-67 cm

Besonderheit

schokoladenbraune Ente, leuchtend weißer Unterschwanz

Reise

Kurz-, Mittel- und Langstreckenzieher, einzelne Überwinterungen

Funfact

Deutschland liegt für die Moorente an der nordwestlichen Grenze ihres Verbreitungsgebiets.

Moorenten sind gern paarweise unterwegs.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Die männliche Moorente ist mahagoni und kastanienbraun gefärbt. Der Bauch ist weiß. Der lange Schnabel ist grau mit schwarzem Nagel. Die Iris der Erpel ist weiß. Der Unterschwanz ist weiß und dunkel eingerahmt. Die weibliche Moorente ist dem Erpel sehr ähnlich, sie ist insgesamt etwas matter gefärbt, die Augen sind dunkel.

Im Gegensatz zum Männchen haben die Weibchen der Moorente dunkle Augen.© Foto: Christoph Moning

Verhalten

Moorenten sind lieber paarweise oder in Kleingruppen unterwegs. Den Großteil ihrer Zeit verbringen sie bei der Nahrungssuche, davon über die Hälfte tauchend oder mit dem Kopf unter Wasser. Zur Balzzeit nicken die Moorenten mit dem Kopf oder knicken den Hals stark ein. Ihr Nest bauen sie versteckt in breiten Schilfgürteln.

Lebensraum

Lebensraum der Moorente sind kleine vegetationsreiche, flache Binnengewässer und Sümpfe. Sie hält sich am liebsten auf dem Wasser zwischen der Schilf- und Schwimmpflanzengrenze auf.

Gefährdung

Moorenten sind in Deutschland vom Aussterben bedroht.

Nahrung

Sie ernährt sich überwiegend vegetarisch von Wasserpflanzen, deren Rhizomen, Wurzeln und Sämereien. Ab und an frisst sie aber auch Schnecken, Insekten, Kaulquappen und kleine Fische.

Stimme/Laute

Der Erpel balzt mit einem leisen „wräijö“ oder „WIH-wju“. Das Weibchen ruft im Flug „kerrr kerrr“.

Zugverhalten

Moorenten überwintern im Mittelmeerraum. In Deutschland trifft man sie hauptsächlich in Baden-Württemberg, Bayern und am Steinhuder Meer an. Sie ziehen zur Brutzeit überwiegend nach Südosteuropa. Einige wenige Vögel sind ganzjährig bei uns.

Beobachtungstipps

Durch Wiederansiedlungsprojekte können Sie am Steinhuder Meer Moorenten zu Gesicht bekommen. Im Winter werden auch an umliegenden Teichen immer öfter Moorenten der Steinhuder Population gesichtet.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Um den Erfolg der Wiederansiedlungsprojekte zu überprüfen, können Sie gerne beringte Moorenten melden. Vieleicht können Sie sogar die Ringnummer erkennen oder haben ein Foto, auf dem diese zu sehen ist. Aber auch unberingte Vögel sind interessant, da es um Nachwuchs handeln könnte.

Vogelporträt: Moorente - NABU