Girlitz auf einer Metallleine.
Girlitz© Foto: Mathias Schäf

Serinus serinus

Girlitz

Ursprünglich nur im Mittelmeergebiet heimisch, hat der Girlitz im 19. Jahrhundert sein Brutgebiet nach Norden ausgedehnt. Dieser Vorstoß gelang vermutlich aufgrund des milderen Klimas, der Ausweitung der traditionellen Landwirtschaft und der größeren Vorstadtbereiche, die dem Girlitz zahlreiche Lebensräume boten. Heute allerdings haben sich die landwirtschaftliche Praxis und die Gartengestaltung grundsätzlich geändert, sodass der Kleinstrukturen liebende Fink immer weniger geeigneten Lebensraum findet.

Gesang

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

48.000 – 96.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 77 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

11-12 cm groß

Besonderheit

Gesicht und Brust leuchtend gelb, singt meist von Baumspitze aus

Reise

Kurzstreckenzieher, zum Teil Standvogel

Funfact

Der Girlitz singt seinen eigenen Namen – gut zu merken, oder? Ansonsten hilft auch der Vergleich mit einer quietschenden Fahrradkette.

Der Mantel eines Girlitz ist bemustert mit schwarzer Strichelung© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Das auffälligste Merkmal des kleinen Finkenvogels ist das leuchtend gelbe Gefieder an Brust, Bauch, Kopf und Bürzel. Der Mantel ist recht dunkel gefärbt, mit schwarzer Strichelung. Auch die Flanken sind dunkel gestreift, jedoch auf weißem Hintergrund. Im Gegensatz zum Männchen ist das Weibchen etwas matter grün gefärbt.

Nicht zu verwechseln mit:

Goldammer
Vogel des Jahres 1999

Emberiza citrinella

Goldammer

Im Prachtkleid haben männliche Goldammern leuchtend gelben Köpfe und Unterseiten. Mit Gesang und Farbe versuchen sie die Weibchen zu beeindrucken.

Jetzt lesen
Erlenzeisig im Winter

Spinus spinus

Erlenzeisig

Das ganze Jahr über sind Erlenzeisige in unseren Mischwäldern unterwegs. Die geselligen kleinen Vögel finden dort ihren perfekten Lebensraum.

Jetzt lesen
Am Mittelmeer und in Westeuropa befindet sich das Hauptüberwinterungsgebiet des Vogels.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Der Girlitz ist ein Freibrüter, das heißt, er baut sein napfförmiges Nest frei in dichte Nadelhölzer, Sträucher und Kletterpflanzen. Den Nestbau und die Brut übernimmt das Weibchen, während der Brut wird es jedoch durch das Männchen gefüttert. Dieses macht mit kraftvollen langsamen Flügelschlägen einen schmetterlingsähnlichen Singflug.

Lebensraum

Der Girlitz bewohnt mosaikartig ausgeprägte Landschaften. Er benötigt einen lichten Baum- und Strauchbestand, der sich mit Flächen kurzrasiger Vegetation und offenem Boden abwechselt, am besten in sonnenbeschienenen und windgeschützten Bereichen. Dabei scheut er auch die Nähe menschlicher Siedlungen nicht.

Gefährdung

Er ist nicht gefährdet. Durch die vielfältigen Lebensraumansprüche ist der Girlitz-Bestand allerdings vielerorts abnehmend. Das kommt zum einen durch das schlechtere Nahrungsangebot aufgrund des vermehrten Einsatzes von Agrochemikalien und zum anderen durch die Eintönigkeit der Landwirtschaftsflächen sowie vieler Gärten.

Nahrung

Er ernährt sich überwiegend pflanzlich. Dabei stehen verschiedene Samen, beispielsweise von Hirtentäschel, Löwenzahn und Ampfer sowie Knospen von Sträuchern auf dem Speisezettel.

Stimme/Laute

Der Gesang des Girlitz besteht aus einer Reihe von quietschenden Tönen, die in sehr rascher Folge vorgetragen werden. Ab und zu sind auch trillernde Rufe von ihm zu hören.

Zugverhalten

Girlitze sind Teilzieher. Während einige Vögel in Mitteleuropa in der Nähe ihrer Brutplätze bleiben und den Winter über dort ausharren, fliegt ein anderer Teil der Population in die Überwinterungsgebiete. Das Hauptüberwinterungsgebiet liegt am Mittelmeer und in Westeuropa.

Beobachtungstipps

Obwohl aufgrund seiner Färbung relativ auffällig, ist der kleine Girlitz nicht immer gut zu entdecken, denn das Männchen trägt seinen Reviergesang gerne von hohen Baumspitzen, in Siedlungen auch von Fernsehantennen oder im Singflug vor. Während des Zuges können auch größere Trupps auf brachliegenden und damit oft samenreichen Flächen bei der Nahrungssuche beobachtet werden.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Dem Girlitz kannst du bereits im eigenen Garten helfen, beispielsweise mit lichtem Baumbestand und kurzrasiger Vegetation. Zudem sollten Wildkräuter nicht sofort bekämpft werden, um dem Girlitz die Suche nach Samen zu erleichtern.

Tipps für den Vogelgarten

Das macht der NABU

Schneemann mit NABU-Hut

Unsere größte naturkundliche Mitmachaktion

Stunde der Wintervögel

Wir rufen Naturfreund*innen auf, eine Stunde lang die Vögel am Futterhäuschen, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden.

Mehr erfahren

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen

Vogelporträt: Girlitz - NABU