Falkenraubmöwe im Flug.
Falkenraubmöwe© Foto: Mathias Schäf

Stercorarius longicaudus

Falkenraubmöwe

Die kleine Falkenraubmöwe kommt bei uns nur sehr selten vor. Sie ist eine Ausnahmeerscheinung, da sie vor allem auf dem offenen Meer in ihr Winterquartier und zurück zieht. Mit viel Glück sieht man sie im Frühling und Herbst an der Nordsee, seltener an der Ostsee. Die kleinste unter den Raubmöwen ist eine elegante Erscheinung. Neben ihrer leichten, seeschwalbenähnlichen Flugweise fällt sie vor allem durch ihre langen Schwanzspieße auf.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

unbekannt

Bestands­trend

stabil

Steckbrief

Beobachten

im Mai und August/September zu beobachten

Größe

35-41 cm groß, Flügelspannweite 88-105 cm

Besonderheit

steht in der Luft und erspäht von dort Beutetiere

Reise

Langstreckenzieher, überwintert im Südatlantik

Funfact

Der Bruterfolg der Falkenraubmöwen steht in engem Zusammenhang mit der Lemmingpopulation.

Falkenraubmöwen haben lange Schwanzspieße© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die schlanke Falkenraubmöwe hat ein braungraues Gefieder, eine deutliche schwarze Kappe und einen kräftigen schwarzen Schnabel. Brust und Hals sind weiß, wobei der Hals eine leichte Gelbtönung aufweist. Die langen Schwanzspieße sind biegsam und sehr auffällig. Im Jungkleid ist die Raubmöwe graubraun, wobei das Gefieder stark variieren kann.

Falkenraubmöwen können eine Flügelspannweite von bis zu 105 Zentimetern erreichen.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Auf der Suche nach Beute schwebt die schlanke Raubmöwe für längere Zeit in der Luft und hält Ausschau. Hat sie ein Tier erspäht, schlägt sie schnell zu. Die Falkenraubmöwe jagt eher selten anderen Vögeln ihre Beute ab, sondern jagt lieber selbst. Ihr Nest legt sie in Bodenmulden an, gern etwas erhöht mit gutem Überblick.

Lebensraum

Falkenraubmöwen sind im Brutgebiet hauptsächlich in der trockenen Tundra und in Heiden der Hochebenen anzutreffen. Auf dem Vogelzug und im Winter halten sie sich vor allem auf dem offenen Meer des Südatlantiks und Pazifiks auf.

Gefährdung

Falkenraubmöwen sind nicht gefährdet.

Nahrung

Sie ernähren sich überwiegend von Lemmingen, Rötelmäusen und anderen Kleinsäugern. Auch Insekten, kleinere Vögel und Eier werden gefressen, in schlechten Jahren auch Beeren. Auf See nimmt die Falkenraubmöwe hauptsächlich Fische und Krebse zu sich.

Stimme/Laute

Die Falkenraubmöwe macht mit hohen, schrillen Rufen auf sich aufmerksam. Unter anderem gehören ein „kju“ und ein „kriip“ zum Repertoire. Zur Balzzeit lässt sie öfter ein „kir kir“ oder ein klagendes „GLII-äh“ verlauten.

Zugverhalten

Im Herbst ziehen sie in ihr Überwinterungsgebiet im Südatlantik und Pazifik. Die genaue Route ist noch unklar, sie bleiben dann aber bevorzugt auf dem offenen Meer. Brutvögel der nördlichen Regionen ziehen mit weniger als 100 Individuen seltener bei uns durch.

Beobachtungstipps

Im Mai und August/September können Sie mit sehr viel Glück eine Falkenraubmöwe an der Nordseeküste beobachten.

Tipps für die Anschaffung von Ferngläsern

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden