
Alcedo atthis
Eisvogel
Der Eisvogel ist wahrscheinlich eine der schillerndsten einheimischen Vogelarten. Sein blau-oranges Gefieder ist ein echter Hingucker. Seine Nahrung basiert fast ausschließlich auf aquatisch lebenden Tieren, weshalb sein Vorkommen stark von nahrungsreichen und sauberen Gewässer abhängig ist.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Nicht gefährdet
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
9.500 - 15.000 Brutpaare
Bestandstrend
+ 31 % (stabil)
Steckbrief
Beobachten
ganzjährig zu beobachten
Größe
17-19,5 cm groß
Besonderheit
unverwechselbares, schillerndes Gefieder
Reise
Standvogel und Kurzstreckenzieher
Funfact
Eisvögel praktizieren die Schachtelbrut: Das Weibchen brütet oft schon auf dem zweiten Gelege, während das Männchen noch die Küken aus dem vorherigen Gelege füttert.
Beschreibung
Aussehen
Der Eisvogel ist eigentlich unverwechselbar. Seine Oberseite sowie der Oberkopf sind schillernd azur- bis kobaltblau. Der Rücken ist etwas heller als die Flügel. Unterseite und Wangen sind rostbraun bis rostorange. An der Kehle und an den Halsseiten besitzt er jeweils einen kreideweißen Fleck. Der Schnabel ist dunkel, lang und kräftig.

Verhalten
Oft sitzt der Eisvogel im Schatten am Ufer eines Gewässers und hält Ausschau nach Beute. Hat er einen Fisch gesichtet, stößt er blitzschnell und steil ins Wasser, um seine Beute rasch mit dem Schnabel zu ergreifen. Er brütet in knapp ein Meter langen horizontalen Brutröhren, die er in sandige oder lehmige Steilufer gräbt.
Lebensraum
Er lebt in der Nähe natürlicher, langsam fließender und fischreicher Flüsse und Bäche oder auch an Baggerseen und Teichen in Parks. Er benötigt geeignete Steilhänge, in denen er die Brutröhren graben kann.
Gefährdung
Der Eisvogel ist in Deutschland nicht gefährdet. Gewässerverbauung und -verschmutzung können ihm allerdings zusetzen.
Nahrung
Er ernährt sich vor allem von Fischen, Insekten oder Kaulquappen.
Stimme/Laute
Er ist relativ ruffreudig und gibt ein helles und durchdringendes „ziii“ von sich.
Zugverhalten
In Deutschland sind Eisvögel überwiegend Standvögel.
Beobachtungstipps
Er ist ein weit verbreiteter, jedoch nicht wirklich häufiger Brutvogel in Deutschland. Man kann ihn an natürlichen, nahrungsreichen Gewässern beobachten. Teilweise lebt er sogar mitten in der Stadt an Parkteichen.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Helfen Sie mit, unsere Gewässer sauber zu halten. Unterstützen Sie Aufräumaktionen und entfernen Sie wilden Müll an Gewässern, wenn Sie welchen entdecken.
