Dunkler Sturmtaucher im Flug.
Dunkler Sturmtaucher© Foto: Christoph Moning

Ardenna grisea

Dunkler Sturmtaucher

Der Dunkle Sturmtaucher brütet eigentlich auf der anderen Seite der Erde, in Australien, Neuseeland und Südamerika. Den dortigen Winter, also unseren Sommer, verbringt er auf der Nordhalbkugel. Auf dem Heimzug in unserem Herbst ist er ein seltener Durchzügler an unserer Nordseeküste. Äußerlich hat er ein eher dunkles Erscheinungsbild, abgesehen von seinen Unterflügeldecken, die weißlich sind und bei Sonneneinstrahlung sogar silbrig schimmern.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

unbekannt

Bestands­trend

zunehmend

Steckbrief

Beobachten

an der Nordseeküste im Herbst zu beobachten

Größe

40-50 cm groß

Besonderheit

schneller Flug

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Der Dunkle Sturmtaucher legt bis zu 65.000 Kilometer in einem Jahr zurück, was mehr als der anderthalbfachen Umrundung der Erde entspricht.

Dunkler Sturmtaucher im Flug© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Der Dunkle Sturmtaucher passt sich optisch seinem Namen an. Sein Äußeres wirkt, je nach Licht, ganz dunkel bis braun. Auf der Flügeloberseite sind leichte Wellungen zu erkennen. Die Unterseite der spitzen und schmalen Flügel ist weißlich und besitzt bei Sonnenlicht einen silbernen Schimmer.

Verhalten

Der Dunkle Sturmtaucher nimmt Nahrung entweder von der Wasseroberfläche auf oder taucht bis zu 60 Meter tief. Bei starkem Wind winkelt er die Flügel nach hinten an und kann sehr schnell fliegen. Im Flug neigt er sich von einer Seite zur anderen.

Lebensraum

Die Brutgebiete des Dunklen Sturmtauchers liegen weit von uns entfernt auf der Südhalbkugel, zum Beispiel auf den Falklandinseln und auf kleineren Inseln um Neuseeland herum. Im dortigen Winter, also unserem Sommer, hält er sich im Norden auf.

Gefährdung

In der Roten Liste taucht er in Deutschland nicht auf, da er hier kein Brutvogel ist. Global gilt er als potenziell gefährdet. Die Verschmutzung der Meere mit Plastik und Überfischung sind Hauptursachen.

Nahrung

Auf dem Speiseplan des Dunklen Sturmtauchers stehen vor allem Tintenschnecken, Krebstiere und Kleinfische.

Stimme/Laute

Der Dunkle Sturmtaucher hat eine eher jammernde bis krächzende Stimme. Sie wird oft als laut, nächtlich und etwas unheimlich beschrieben, besonders in Brutkolonien an Land – typisch ein rhythmisches kitti-ku-ru oder kehliges krr-rr-rr, das gackernd durch die Dunkelheit hallt.

Zugverhalten

Der Dunkle Sturmtaucher zieht viele Tausende Kilometer von der Südhalbkugel in den Norden. Im Herbst zieht er auch über die Nordsee.

Beobachtungstipps

Vor allem bei starken Stürmen kann man ihn auf dem Durchzug an Inseln der Nordseeküste oder am besten auf Helgoland beobachten. Seine Gestalt ist dunkel, aber im Licht schimmert die Unterflügeldecke manchmal silbrig.

Tipps für die Anschaffung von Ferngläsern

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Ein immer wieder wichtiger Punkt ist, die Meere von Plastik freizuhalten.

Weitere echte Meeresvögel kennenlernen

Dunkler Sturmtaucher | NABU