Dunkelwasserläufer stehend im flachen Wasser.
Dunkelwasserläufer© Foto: Mathias Schäf

Tringa erythropus

Dunkelwasserläufer

Der Dunkelwasserläufer lebt im hohen Norden. Feuchtgebiete in Lappland und Sibirien sind seine Brutgebiete. Er zählt zu den Watvögeln, auch Limikolen genannt. Bei uns ist er als Durchzügler vor allem auf dem Herbstzug zu beobachten. Den Winter verbingt er vor allem in Afrika, aber teilweise auch an der Mittelmeerküste. Beim Dunkelwasserläufer unterscheidet sich das Schlichtkleid stark vom Prachtkleid, denn nur das Prachtkleid ist wirklich dem Namen entsprechend dunkel.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

8.001 – 20.000 Individuen

Bestands­trend

- 54 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

auf dem Durchzug zu beobachten

Größe

29-33 cm groß

Besonderheit

Watvogel mit dunklem Prachtkleid

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Mit seinem rußschwarzen Prachtkleid ist er unter den Watvögeln eine echte Besonderheit. Oft stelzt er bis zum Bauch ins Wasser und schwimmt sogar.

Dunkelwasserläufer auf Nahrungssuche© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Das Prachtkleid des Dunkelwasserläufers ist bis auf wenige weiße Sprenkel an den Flügeln dunkelgrau bis schwarz. Die Beine und der Schnabelansatz sind dunkelrot bis schwarz. Im Winter sieht man ihn im Schlichtkleid. Dann ist seine Unterseite weiß und die Oberseite schwach gemustert hellgrau. Im Gesicht befindet sich ein weißer Überaugenstreif. Grundsätzlich hat er lange Beine und eine zierliche Figur.

Unteres Gefieder eines Dunkelwasserläufers© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Mit seinen langen Beinen stakst er durchs seichte Wasser auf der Suche nach Nahrung. Das Weibchen legt die Eier in ein Bodennest. Danach brütet das Männchen oft die Eier alleine aus und zieht auch die Jungen alleine groß. Das Weibchen verpaart sich häufig mit mehreren Männchen.

Lebensraum

Der Dunkelwasserläufer brütet in Moor- und Feuchtgebieten Lapplands. Auf dem Durchzug rastet er bei uns häufig an Binnengewässern oder im Wattenmeer. Den Winter verbringt er in Südeuropa oder Afrika.

Gefährdung

Da der Dunkelwasserläufer in Deutschland nur als Durchzügler rastet, taucht er nicht in der Roten Liste der Brutvögel auf. In Europa wird er als nicht gefährdet eingestuft.

Nahrung

Der Dunkelwasserläufer ernährt sich zum Beispiel von kleinen Fischen, Insektenlarven, Kaulquappen oder kleinen Krustentieren, die er im seichten Wasser fängt.

Stimme/Laute

Der Ruf ist ein typisches zwisilbiges „tju-itt“. Im Flug gibt er ein „truuuuIIIIIEEEE“ von sich.

Zugverhalten

Der Dunkelwasserläufer verlässt als Langstreckenzieher seine Brutgebiete im hohen Norden im Spätsommer, um in Afrika oder Südeuropa zu überwintern. Bei uns kann man ihn vor allem beim Rasten zu beobachten.

Beobachtungstipps

Im Schilchtkleid ähnelt er dem Rotschenkel. Dieser ist jedoch etwas kleiner und kompakter. Auf dem Durchzug rastet er zum Beispiel im flachen Bereich großer Seen und lässt sich dort beobachten.

Tipps für die Anschaffung von Ferngläsern

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Wir können darauf achten, Watvögel am Ufer nicht unnötig aufzuscheuchen, da sie in ihren Rastgebieten viel Zeit zum Fressen brauchen, um Energiereserven für den Weiterflug aufzutanken.