Dohle auf Asphaltboden.
Vogel des Jahres 2012
Dohle auf Asphaltboden© Foto: Frank Derer

Coloeus monedula

Dohle

Dohlen sind mit die putzigsten unter den Rabenvögeln. Neben der kleinen kompakten Gestalt sind sie auch in ihrer Art sehr drollig. Wenn sie ihre Scheu vor Menschen verloren haben, können manche sogar richtig frech werden. Zudem sind sie sehr neugierig und lieben alles, was glänzt und glitzert. Das Stiebitzen ist eine der Lieblingsbeschäftigungen von Dohlen.

Ruf

00:00

Alarmruf

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus „Vögel in Deutschland“ 2019 (Datenquelle: DDA/BfN/LAG VSW).

130.000 - 220.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 56 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

30-34 cm groß, Flügelspannweite 64-73 cm

Besonderheit

sehr gesellig und neugierig

Funfact

Dohlen sind hochintelligente und sehr soziale Vögel. Sie kümmern sich sogar um kranke Tiere und helfen bei der Versorgung anderer Jungtiere.

Dohlen können sich in so gut wie jedem Lebensraum wohlfühlen© Foto: Hartmut Mletzko

Beschreibung

Aussehen

Dohlen haben einen dunkelgrau-schwarzen Körper mit einem deutlich helleren grauen Nacken. Die Augen sind auffallend hellgrau. Der kurze Schnabel ist spitz, der Hals relativ kurz, was ihr ein niedliches Aussehen verleiht.

Die leuchtend hellgrauen bis blauen Augen bilden einen starken Kontrast zum dunklen Gefieder© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Dohlen sind sehr gesellig und sozial. Sie leben in Gruppen zusammen. Ein Paar ist sich ein Leben lang treu und häufig im Doppelpack anzutreffen. Bei der Futtersuche sind sie auch gern auf Äckern und Weideland unterwegs. Brutplätze sind Bäume, Felsen, aber auch Nistkästen und Schornsteine.

Lebensraum

Sie fühlen sich in jeglichem Lebensraum wohl: Städte, Dörfer, Agrarlandschaften, Gebäude, lichter Wald – die kleinen Rabenvögel trifft man überall an. Dohlen bevorzugen jedoch heute Nistplätze in Städten und Dörfern.

Gefährdung

Sie sind nicht gefährdet. Aufgrund fehlender Nistmöglichkeiten sind die Bestände aber rückläufig.

Nahrung

Sehr abwechslungsreich ist der Speiseplan der Dohlen: Beeren, Früchte, Nüsse, Mäuse, Insekten, Abfälle, Schnecken oder Fische.

Stimme/Laute

Ein hartes „kjack“ oder „schack“ sowie ein raues „tschräh“ hört man am häufigsten von der Dohle. Sie ist ein begabtes Stimmwunder und hat eine Vielzahl von Lauten und Imitationen auf Lager.

Zugverhalten

Dohlen sind das ganze Jahr über bei uns zu sehen. Manche Jungvögel überwintern am Mittelmeer.

Beobachtungstipps

Im Nordwesten Deutschlands sind sie häufiger anzutreffen als im Südosten. Dort findet man sie am ehesten in Städten und Dörfern mit reichlich Grünland.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Da der Dohle oft unwissentlich ihre Nistgelegenheiten in alten Gebäuden versperrt oder zerstört werden, freut sie sich über eine geeignete Nistgelegenheit.

Das macht der NABU

Deutschlands größte naturkundliche Mitmachaktion

Stunde der Wintervögel

Wir rufen dazu auf, eine Stunde lang die Vögel zu zählen. So können wir auch das Auftreten von Wintergästen dokumentieren und Trends erkennen.

Mehr erfahren

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen