Berghänfling auf Gestein.
Berghänfling© Foto: Christoph Moning

Linaria flavirostris

Berghänfling

Der Berghänfling bewohnt im Sommer die skandinavischen Küstengebiete und kommt nur im Winter zu uns. Dann lässt er sich regelmäßig an der Nord- und Ostseeküste blicken. Interessanterweise ist der kleine Bewohner sonst menschenarmer Gebiete im Winter auch gerne in Städten unterwegs und sucht sich dort an Häuserfassaden trockene Plätze zum Übernachten.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus „Vögel in Deutschland“ 2019 (Datenquelle: DDA/BfN/LAG VSW).

0

Bestands­trend

Der Bestandstrend (1980 – 2005) stammt aus der Roten Liste wandernder Vogelarten Deutschlands 2013.

abnehmend

Steckbrief

Beobachten

von Oktober bis April zu beobachten

Größe

13-14 cm groß

Besonderheit

Gelb-schwarzer Schnabel im Winter, graubraun zur Brutzeit – unterscheidet ihn vom Bluthänfling

Reise

Mittelstreckenzieher, überwintert im nördlichen Mitteleuropa

Funfact

Fast die Hälfte aller skandinavischen Berghänflinge zieht im Winter ins deutsche Wattenmeer.

Berghänflinge suchen ihre Nahrung meist am Boden.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Der Berghänfling ähnelt in Größe und Gestalt dem Bluthänfling. Der Schwanz ist etwas länger und eingekerbt. Die Oberseite ist ockerbraun und stark gestrichelt, die Unterseite hell. Brust und Kopf sind ebenfalls stark gestrichelt. Der kurze Schnabel ist kräftig gelb, im Prachtkleid grau. Der Bürzel des Männchens ist im Prachtkleid rosa überhaucht.

Verhalten

Er ist gern in kleinen Gruppen unterwegs, im Winter aber auch in großen dichten Schwärmen. Seine Nahrung sucht er überwiegend am Boden. Das Nest baut er gut versteckt am Boden oder bodennah. Im Winter übernachtet er bei uns gern an innerstädtischen Gebäuden. Der Berghänflig ist sehr aktiv und nicht scheu.

Ein Schwarm von Berghänflingen© Foto: Christoph Moning

Lebensraum

Lebensraum des Berghänflings sind zur Brutsaison Moore und Heideflächen, oft in Küstennähe. Im Winter trifft man ihn vor allem in den Salzwiesen und auf Feldern an der Nord- und Ostseeküste an.

Gefährdung

Er ist nicht gefährdet.

Nahrung

Die Nahrung besteht aus Samen und Früchten.

Stimme/Laute

Charakteristisch ist sein ansteigendes, gedehntes „tweeiht“ oder „tschui“. Weiterhin ruft er kurz und hart „jätt“. Sein Gesang ist schnell trillernd und zwitschernd, mit langen Strophen. Fliegend macht sich der Berghänfling auch mit „tjip-ep-ep“ bemerkbar.

Zugverhalten

Im Herbst zieht der Berghänfling von Skandinavien nach Mitteleuropa, wo er sich den Winter über bevorzugt in Küstennähe aufhält. Im Frühling fliegt er zurück in sein Bruthabitat.

Beobachtungstipps

Berghänflinge scheuen den Menschen nicht, nachts suchen sie sogar gerne an hellen Gebäuden Unterschlupf. Wegen ihrer unauffälligen Zeichnung übersehen wir sie wohl oft. Es lohnt sich also, die vermeintlichen Stadtspatzen im Winter einmal genauer anzuschauen.

Spatz oder Berghänfling?

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere Wintergäste