Wachtelkönig
Wachtelkönige kommen in feuchten, hohen Wiesen, rachen und an Feldrändern vor, weniger wassergebunden als andere Rallen© Foto: Heiko Menz

Crex crex

Wachtelkönig

Der Wachtelkönig gehört nicht zu den Hühnervögeln wie die Wachtel, sondern zu den Rallen. Diese sind in der Regel ans Wasser gebunden, was aber auf den Wachtelkönig nicht zutrifft. Er lebt bevorzugt auf feuchten, extensiv bewirtschafteten Wiesen, häufig in Flussniederungen. Im Winter wandert er in den Osten Afrikas. Man bekommt ihn nur selten zu sehen, häufiger hört man seinen Reviergesang.

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

1.200 - 2.100 Reviere

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 61 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

in den Sommermonaten zu beobachten

Größe

22-25 cm groß

Besonderheit

charakteristischer Reviergesang

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Der wissenschaftliche Name „Crex crex“ ist eine Nachahmung der Laute, die das Männchen während der Balz von sich gibt.

Da sich dieser Vogel nicht auf Sicht erfassen lässt, wird er mthilfe seiner Stimme gezählt© Foto: Christoph Kasulke

Beschreibung

Aussehen

Seine Beine sind relativ lang, seine Figur ist schlank mit langem Hals. Das Gefieder ist an der Oberseite braun und schwarz gemustert, die Flanken sind braun mit weißer Querbänderung. Kopf, Hals und die Unterseite sind beim Männchen überwiegend blaugrau, das Weibchen ist hingegen wenig bis gar nicht grau.

Nicht zu verwechseln mit:

Wachtel

Coturnix coturnix

Wachtel

Wachteln sind amselgroß und damit unsere kleinsten Hühnervögel. Auch wenn man sie kaum fliegen sieht, ziehen sie im Winter heimlich bis nach Afrika.

Jetzt lesen
Wachtelkönige sind am Rücken gestreift und am Bauch haben sie rostfarbene Arm- und Schulterschwingen© Foto: Heiko Menz

Verhalten

Der Wachtelkönig ist sehr scheu, und somit bekommt man ihn wirklich nur ausgesprochen selten zu Gesicht. Er hält sich überwiegend am Boden in der dichten Vegetation auf und schleicht fast geräuschlos umher. Sogar bei Gefahr flieht er meistens rennend. Bei Beunruhigung stellt er sich aufrecht auf und wirkt dabei deutlich größer.

Lebensraum

Er lebt heimlich in hochgewachsenen, feuchten Wiesen. Häufig brütet er in Flussniederungen, aber auch auf Bergwiesen und seltener auf Getreideflächen.

Gefährdung

Er gilt in Deutschland mittlerweile als vom Aussterben bedroht, seine Population leidet unter dem Verlust intakter Feuchtwiesen.

Nahrung

Zu seiner tierischen Nahrung zählen Würmer, Schnecken, Insekten oder Spinnen. Seltener frisst er auch kleine Wirbeltiere. Samen und andere Pflanzenteile stehen ebenfalls auf dem Speiseplan.

Stimme/Laute

Während der Balz kann man eine Reihe hölzerner und schnarrender aneinandergereihter Laute vom Männchen vernehmen die wie „rreep-rreep“ klingen. Teilweise geht dies stundenlang.

Zugverhalten

Zum Überwintern zieht der Wachtelkönig in den Osten Afrikas und kehrt etwa im Mai wieder nach Deutschland zurück.

Beobachtungstipps

Den Wachtelkönig kann man nur sehr selten beobachten, da er sich bestens im hohen Gras verstecken kann und sich dort lautlos am Boden bewegt. Häufiger hört man seinen Reviergesang. Neben dem Nationalpark Unteres Odertal findet man ihn noch zuverlässig auf den Störwiesen bei Schwerin: 

Die Schweriner Seen

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der scheue Wachtelkönig lebte einst zahlreich auf feuchten Wiesen. Heute hört man seinen markanten Ruf nur noch selten. Wie viele andere Arten leidet er unter dem Verlust seines Lebensraums. Um den Wachtelkönig zu retten, kaufen wir Land in der Elbaue zwischen Beuster und Werben im Norden Sachsen-Anhalts.

Ein Zuhause für den Wachtelkönig

Das macht der NABU

Wachtelkönig

NABU-Schutzgebiet

Pflege des Hamburger Moorgürtels

Der Moorgürtel bietet Lebensraum für einen Vogel, der in der gesamten EU vom Aussterben bedroht ist: den Wachtelkönig. Der NABU Hamburg betreut das Gebiet.

Mehr erfahren

Weitere vom Aussterben bedrohte Vögel