Wachtel
Wachteln sind gerne im hohen Gras unterwegs© Foto: Mathias Schäf

Coturnix coturnix

Wachtel

Immer seltener und noch dazu gut versteckt – wer Wachteln zu sehen bekommt, kann sich wirklich glücklich schätzen. Sie sind in etwa so große wie eine Amsel und damit unsere kleinsten Hühnervögel. Auch wenn man sie kaum fliegend sieht, ziehen sie im Winter ganz heimlich sogar bis nach Afrika.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Vorwarnliste

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

11.500 - 22.0000 Reviere

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 59 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

von Februar bis November zu beobachten

Größe

16-18 cm groß

Besonderheit

Ruf des Männchens ist unverkennbar

Reise

Langstreckenzieher, überwintert in Afrika

Funfact

Wachteleier sind nur etwa 30 Millimeter groß.

Wachtel im Porträt© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die amselgroßen Vögel haben einen sehr kurzen Schwanz und sind eher rundlich. Das Gefieder ist beigebraun, weiß und an der Seite auch rötlich gemustert, der Bauch ist hell. Ein heller Überaugenstreif ist sichtbar. Die Männchen haben einen schwarzen Kehlstreifen. Die Flügel sind verhältnismäßig lang.

Verhalten

Wachteln sind unauffällig und sehr heimlich unterwegs. Sie zu hören ist wahrscheinlicher, als sie zu sehen. Sie verschwinden perfekt in der Vegetation. Bei Gefahr laufen sie lieber schnell davon, als davonzufliegen. Ihre Eier legen Wachteln in eine flache Bodenmulde.

Lebensraum

Wachteln fühlen sich an warmen, vegetationsreichen Orten wohl. Sie mögen es, in der Sonne Sandbäder zu nehmen. Getreidefelder und brache Wiesen mit Klee oder Luzernen bevorzugen sie.

Gefährdung

Sie befindet sich aktuell auf der Vorwarnliste für gefährdete Vögel. Die intensive Landwirtschaft lässt der Wachtel keinen Platz und auch die Jagd auf dem Zugweg setzt ihr zu.

Nahrung

Die Nahrung besteht aus Sämereien, Getreidekörnern und Insekten.

Stimme/Laute

Der Wachtelschlag, der typische Ruf des Männchens, ist ein weithin hörbares wiederholtes „pick we rick“. Das Weibchen antwortet weich mit „gru gru“.

Zugverhalten

Im Winter ziehen Wachteln nach Afrika, um im Frühjahr zurückzukehren.

Beobachtungstipps

In der Morgen- und Abenddämmerung ist der Wachtelschlag am ehesten zu hören.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Naturnahe Landwirtschaft und Ökolandbau helfen den Vögeln.

Das macht der NABU

Gebietskarte der Schutzflächen

Gebietskarte der NABU-Naturparadiese

Hier schützen wir Natur

Rund 25.500 Hektar in bundesweit rund 440 Schutzgebieten sind in Obhut der NABU-Stiftung Nationales Naturerbe.

Mehr erfahren

Weitere Hühnervögel kennenlernen