Schwanzmeise
Schwanzmeise an einem Ast© Foto: Christoph Moning

Aegithalos caudatus

Schwanzmeise

Dieser Winzling mit den überdimensional langen Schwanzfedern besitzt ein sehr lebhaftes Wesen und turnt häufig an Ästen herum. Der Schwanz ist dabei eine willkommene Balancierhilfe. Der Körper wirkt teilweise fast kugelrund. Die Schwanzmeise lebt in Wäldern mit viel Unterholz und gebüschreichen Parks und Gärten. Außerhalb der Brutzeit trifft man sie eigentlich immer in Trupps aus mehreren Tieren an. Im Winter ziehen Vögel aus nördlichen Regionen teilweise nach Deutschland.

Ruf

00:00

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

76.000 - 140.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 18 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

13-15 cm, davon 7-9 cm Schwanz

Besonderheit

überproportional lange Schwanzfedern

Reise

Standvogel und Kurzstreckenzieher

Funfact

Die dünnen und langen Schwanzfedern machen 60 Prozent der Körperlänge aus.

Die Schwanzmeise sieht oft aus wie ein flauschiger, weiß-brauner Ball © Foto: Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Der kleine Körper der Schwanzmeise ist rundlich. Die langen, schmalen Schwanzfedern sind schwarz mit weißen Kanten. Am sonst weißen Kopf befindet sich ein schwarzer Scheitelstreif. Die Unterseite ist hell, die Flanken sind leicht rosabräunlich. Der Mantel ist überwiegend schwarz, und die Schulterfedern sind rosa. Vögel nordischer Wintertrupps haben einen weißen Kopf.

The video player cannot render on the server side

Verhalten

Schwanzmeisen sind lebhafte Tiere, die oft kopfüber an Ästen entlangklettern. Außerhalb der Brutzeit halten sie sich gerne in größeren Trupps auf. Ihr Nest ist ein beeindruckendes Kunstwerk: Fast einen Monat lang bauen sie eine runde Kugel mit Flechten und Moosen, die mit zahlreichen Federn und Haaren ausgepolstert wird.

Lebensraum

Schwanzmeisen mögen unterholzreiche Laub- und Mischwälder. Auch in Parks mit hohem Gebüsch und in strukturreichen Gärten sind sie zu Hause.

Gefährdung

Die Schwanzmeise ist nicht gefährdet.

Nahrung

Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten und deren Larven. Dazu zählen zum Beispiel Schmetterlingsraupen, Käfer und Blattläuse. Dies wird notfalls durch Beeren und Samen ergänzt.

Stimme/Laute

Ihr Ruf ist ein scharfes „srisrisri“ oder ein schnurrendes „trr-trrr-trrr“. Der Gesang ist ein feines Trillern und selten zu hören.

Zugverhalten

Schwanzmeisen zählen hauptsächlich zu den Standvögeln und bleiben das ganze Jahr über hier. Populationen aus nördlichen Ländern ziehen teilweise invasionsartig in Trupps nach Mitteleuropa.

Beobachtungstipps

Gerade im Winter tauchen manchmal Schwanzmeisen-Trupps überraschend am Futterhaus auf und verschwinden dann wochenlang wieder. Manchmal sieht man sie im Park auf den Ästen munter herumturnen. Sie sind ständig in Bewegung und wirken rastlos.

Tipps zur Vogelfütterung

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Schwanzmeisen benötigen zum Beispiel Haare und Moos zum Nestbau. Sie können diese Materialien im Garten bereitstellen, um die Schwanzmeise zu unterstützen. 

Tipps für den Vogelgarten

Das macht der NABU

Unsere größte naturkundliche Mitmachaktion

Stunde der Wintervögel

Wir rufen Naturfreund*innen auf, eine Stunde lang die Vögel am Futterhäuschen, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden.

Mehr erfahren

Weitere Gartenvögel kennenlernen